首页 > 2018年网上直播 > 6月份例行新闻发布会 > 直播摘要

2018年"世界海员日"期间拟开展的系列活动情况

来源:交通运输部    2018-06-25 13:53:00

  今年6月25日是第8个"世界海员日"。国际海事组织将今年海员日的主题确定为"幸福海员"("seafarers' wellbeing")。今年的"世界海员日"期间,交通运输部将在延续以往庆祝活动的基础上,在全国范围内并在世界有关港口组织开展一系列活动。交通运输部李小鹏部长还将致信慰问全体海员。“世界海员日”当天,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶将挂满旗庆祝。在国外部分港口,我国驻地使领馆还将派员登轮慰问在港停泊的中国籍海员。交通运输部海事局与中国海员建设工会共同组织开展了大规模的"2018年媒体走近海员"新闻采访活动,22名媒体记者分乘6艘船舶,和海员同吃同住同工作,身临其境,现场报道,向社会展现当代中国海员的风采。交通运输部还将发布第五批便利船员服务清单。
  我们希望通过这一系列活动,让社会公众更加全面地了解海员,体会海员独有的职业特点,感受海员及海员职业在推进海洋强国、交通强国建设和服务"一带一路"倡议中的巨大价值和成就。同时,大力提倡"爱国、进取、敬业、奉献"的中国海员精神,激发广大海员的职业荣誉感,吸引更多年轻人投入到这一古老而伟大的职业中来。

政府信息公开