首页 > 2018年网上直播 > 3月份例行新闻发布会 > 直播摘要

全国交通一卡通互联互通推进情况

来源:交通运输部    2018-03-29 15:40:00

  近年来,交通运输部贯彻落实国务院文件要求,将交通一卡通互联互通作为部更贴近民生实事,凝聚各方力量,加快推进交通一卡通互联互通,提升便民惠民水平,让人民出行更方便,增进广大群众的获得感。截至目前,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用,因为越来越方便,所以受到了人民群众的广泛欢迎。
  为了进一步增强交通一卡通为百姓出行带来的便捷,提升服务质量,针对人民群众反映强烈的交通一卡通异地使用不便、充值退卡网点少、运营企业服务质量不高等问题,我们按照习近平总书记提出的“人民群众什么方面感觉不幸福不快乐不满意,我们就在哪方面下功夫”的要求,我部经深入调研、分析论证,在征求相关部委和行业意见的基础上,制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》(简称《办法》),并将于4月1日起正式实施。《办法》明晰了各地交通运输主管部门、交通一卡通运营机构和运输企业推进交通一卡通互联互通、提升服务质量的职责定位,确定了涵盖交通一卡通的发行、使用、数据管理、认证管理、运营管理和安全管理等方面的基本准则和工作规范,基本建立了交通一卡通服务质量的政策体系。
  这个政策体系为人民群众提供了多重保障,一是全力推进交通一卡通在全国通用,即持有“交通联合”标志的交通一卡通,可以在全国实现互联互通的所有城市通用,并享受当地有关优惠政策;二是提供充值、使用、退换的保障,交通一卡通运营机构可采用现金、银行转账、移动支付和互联网等方式开展充值业务;三是提供资金权益方面的保障,对于超出有效期限但尚有余额的交通一卡通,发卡机构应当提供延期、激活等服务,交通一卡通押金和卡内余额可以按规定赎回,保障人民群众资金权益不受损失;四是提供信息安全方面的保障,交通一卡通运营机构全面推进国产商用密码应用,落实业务数据和信息的安全保护责任,建立健全突发事件应急预案和处理机制,确保交通一卡通相关业务系统运行安全。下一步,我们将按照《办法》要求,利用2-3年的时间,切实推进服务保障落地实施,实现交通一卡通服务质量全面提升,实现全国城乡的全覆盖。
  2018年,交通运输部再次将交通一卡通互联互通纳入更贴近民生实事,一方面,进一步扩大互联互通城市数量,确保年底前完成220个城市的互联互通,扩大应用范围和数量,加大宣传力度,吸引百姓使用互联互通卡,逐步实现原有卡片向互联互通卡的过渡。力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。另一方面,加强贯彻落实《办法》,组织开展宣贯培训,加强对各地落实情况的监督考核,着力提升交通一卡通互联互通服务质量,让人民群众更好地共享运输服务改革发展成果。

政府信息公开