首页 > 2018年网上直播 > 3月份例行新闻发布会 > 直播摘要

2018年全国"两会"代表委员的意见建议的办理情况

来源:交通运输部    2018-03-29 15:38:00

  今年全国"两会"是党的十九大召开之后第一次两会。在两会期间,共有重庆、广东、湖北、宁夏等13个人大代表团向我部转来15件意见,其中有我部主办13件、协办1件、还有一件转出,从数量来看与去年基本持平,没有收到政协方面的相关建议。今年人大代表提的意见既有比较宏观的,如高铁、公路、水运、民航机场的规划建设有关情况,还有一些涉及民生具体事项,如加强"四好农村路"建设政策支持力度、加强网约车的管理、防治船用燃料污染等等。
  我部高度重视两会期间人大代表、政协委员意见建议答复工作。在收到代表们的意见以后,交通运输部办公厅第一时间建立台账,并协调相关司局落实办理的责任,每天督促工作进展情况,各个承办司局也都积极与代表沟通,当面听取代表的具体要求和相关意见,认真研究并做好答复和沟通工作。截至目前,除了1件由其他部门主办、不需要我部主动与代表直接沟通以外,其余意见都赴代表驻地进行了当面沟通,或者个别通过电话沟通。
  这里我举一个例子,前段时间一些媒体也做了报道,全国人大代表、中国海洋石油总公司董事长杨华代表提出一个建议,是针对"船舶燃料油污染问题"的问题。我部海事局收到这个意见以后立即处理,马上会同环境保护部的同志赴广东代表团驻地,与杨华代表当面进行沟通回复,48小时之内完成工作。杨华代表表示,我们的回复速度让他既感动又惊讶,这反映出新时代政府新的工作作风。其他代表对我部迅速、高效的答复及回访工作也表示出充分的肯定和感谢。截至目前,由我部负责办理的14件意见办理工作已全部完成,并按要求与代表再次沟通,代表们也都表示满意。
  两会结束以后,我部也迅速召开干部大会,传达学习全国"两会"的精神,结合交通运输工作一些实际,就贯彻落实"两会"精神进行了安排部署,研究印发了《交通运输部落实2018年〈政府工作报告〉重点工作任务分工实施方案》,将报告当中涉及交通运输的17项工作细化成为40多项具体措施,要求广大交通干部职工要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,主动作为、奋发图强、抓好落实,推动党中央国务院决策部署,在交通运输行业落地落实。同时还对进一步做好人大政协委员提出的建议提案办理工作提出了要求。下一步,我们将继续按照"做早、做实、做好"的要求,高质高效的做好答复工作,确保在6月30日前完成全部代表委员提案议案的工作。同时,我们也将邀请部分人大代表和政协委员参加我部的有关会议和调研活动,加强与代表、委员沟通和面对面交流,增强代表、委员对交通运输工作的了解,进一步提高代表、委员对我部意见建议办理工作的满意率。

政府信息公开