首页 > 2018年网上直播 > 8月份例行新闻发布会 > 直播摘要

跨省大件运输并联许可系统存在问题

来源:交通运输部    2018-08-24 14:04:00

  跨省大件运输并联许可系统,去年9月30日上线联网运行以来,应该说系统运行正常,成效十分明显,这有一组数据我给大家通报一下。截止到8月8日,已经注册在系统上的大件运输企业3854家,办结许可5230件,正在处理363件。今年第二季度全国Ⅱ类和Ⅲ类大件起运省平均办结时间分别为2.4个工作日和3个工作日,沿线省平均时间为1.4个工作日和1.6个工作日。这些时间比大件运输许可的法定时间20个工作日平均节省了80-90%的时间。联网运行以来,为规范各省大件运输许可工作,交通运输部采取了很多措施,并且下发了系列文件,一是全面清理规范大件运输涉企收费,全面停止收取验算费、检测费和未发生实际路损的赔补偿费,按照基本费率标准收取合法大件运输车辆的通行费。二是不断提升用户的体验。2018年1月底实现了系统和交通运输部官网连接,便于公众搜索查询;4月初在系统上增加了手机微信的注册功能,方便企业快速注册;5月份组织开发了微信版的系统,对申请人提供移动式不见面的许可服务。三是进一步完善《大件运输许可服务与管理办法》,目前这个办法正在第三次征求各地的意见,修改完善之后将按照规定程序尽快印发实施。四是加强明察暗访,先后组织开展了五次暗访活动,将“黄牛”、“车托”等问题及时通报给相关省份,要求限行。通过共同努力网上并联许可实现了“四个省”。
  一是省力。大件运输企业可以全程网上注册申报,不用再到窗口面对面办理,实现了让信息多跑路,百姓不跑腿。
    二是省时。由联网前线下逐省分别申报,转变为联网后线上一次集中申报,节约了大量的时间。
    三是省钱。节约了人力和时间,直接降低了大件运输企业人员和车辆等费用,同时由于不再支付验算费、检测费和未发生实际路损的赔补偿费,高速公路按照基本费率收费,大件运输企业只用支付原先1/2到1/5的通行费用。
  四是省心。通过快捷方式取得了合法证件,不再担心路上被查,大件运输企业安全感和获得感大大增强。
  但是这项工作和国务院的要求以及人民群众的期待相比还有一定的差距,比如说宣传和推广力度不够,企业注册率不高,各地许可所用的时间长短也不一致,部分工作人员业务能力有待进一步加强等等。下一步交通运输部将继续认真贯彻中央决策部署,按照“放管服”改革的相关要求,坚持问题和目标导向,指导各地交通运输主管部门进一步实化、细化有关措施,加强有关培训,深入清理涉企收费,规范许可流程,提高许可效率,进一步提升大件运输许可服务的能力和水平。

政府信息公开