首页 > 2018年网上直播 > 8月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输领域将如何进一步持续深化“放管服”改革工作

来源:交通运输部    2018-08-24 14:00:00

  交通运输部始终高度重视党中央国务院决策部署,一直把“放管服”改革作为每一个年度的重点工作认真部署、贯彻落实,特别是国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议之后,我们对照国务院《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》,交通运输部印发了《深化交通运输“放管服”改革任务工作方案》,现在正在全面抓好落实,也取得了阶段性成果。下面我就四个方面工作做简要介绍:
  在取消下放行政审批事项方面,继续跟进、落实交通运输部本级和部直属系统行政审批事项的取消下放工作,推进已报送国审办拟取消5大项2小项中央指定地方实施行政审批事项取消工作。
  在实施“证照分离”改革方面,配合市场监管总局做好相关工作,目前全国第一批实施“证照分离”的113项涉企行政审批事项中,涉及我部14项内容,拟采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等改革方式减少许可发证,着力破解准入不准营难题。
  在推进投资项目审批改革方面,交通运输部坚决落实“放管服”电视电话会议精神,自我加压,主动作为,在公路投资项目立项审查或审批、水运投资项目立项审批等六个方面试行交通建设项目部内审批时间压缩一半,确保相关审批工作科学有序、优质高效。
  在注重加强信用监管方面,充分发挥全国交通运输信用信息共享平台的“总枢纽”作用,有效整合行业内信用信息资源,完善行业信用记录和从业人员信用档案,加快推进行业信用信息互联互通。进一步加强“信用交通”网站建设,推动行业信用信息公开和应用。加强行业信用评价和联合奖惩工作,发布一批行业红黑名单。全面推进“信用交通省”创建。
  此外,我们还将在清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法、建立完善负面清单制度、清理整顿行业协会商会和中介服务收费、积极降低物流企业成本等方面开展各项工作,积极推进一批改革成果落地生根。

政府信息公开