首页 > 2017年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

金砖国家会议交通运输服务保障工作情况介绍

来源:交通运输部    2017-08-31

【字号 】    【我要打印

  为保障会议顺利进行,交通运输部门按照统一部署,全力做好交通运输服务保障工作。

  在公路交通方面,一是会同福建、浙江、江西、广东省交通运输部门和部路网中心,建立部省联动协调机制,制定联席会议、联合开展值班值守等制度,强化路网运行监测与信息报送,做好应急处置与出行信息服务工作。二是印发区域路网运行保障总体方案,配合公安交警部门做好应急分流准备等工作,最大限度缓解厦门交通压力,确保不发生严重交通拥堵。三是开展路容路貌及路域环境整治,加强沿途收费站站区和服务区环境整治。四是强化应急处置,组织相关省份制定应对极端天气下高速公路应急交通保障工作方案,联合中国气象局及相关省份公路管理部门,联合开展公路气象预报预警会商,确保公路交通突发事件迅速响应、及时处置。五是强化道路运输安全管理,加强长途客运班车、旅游包车源头安检和实名购票、乘车管理,加强道路货运和危险货物运输的安全管理。

  在水上交通方面,一是对船舶实施远端管控,自6月1日起,对拟进入厦门管控水域航行(仅航经的除外)、停泊、作业的中国籍船舶实施船舶专项安全检查和船舶、船上人员专项信息报告。自8月1日起,对拟进入厦门管控水域航行(仅航经的除外)、停泊、作业的外国籍船舶实施船舶保安专项检查。据统计,截至8月27日,海事部门共实施专项安全检查和信息报告2483艘次,核查船员39829人次,对外轮实施专项安保检查286艘次。信息报告准确率超过99%。二是做好水上通道查控。目前,交通运输部已调集20多艘海巡船艇、300多名海事人员部署在厦门周边水域,与海警、渔业等部门对各类进出厦门水域船舶进行检查,共同建立起“环厦护城河”。

  此外,为服务台湾海峡水域船舶更加高效、便捷航行,交通运输部海事局近期出版发行了《台湾海峡西侧水域航标助航指南(2016)》图书。这是我国第一本航标助航指南,以台湾海峡西侧水域为研究对象,以航标配布和助航指南为核心要素,突出航标的定位、危险警告、确认以及指示交通功能,为进出厦门水域船舶提供更加全面、系统、准确的助航服务信息。