首页 > 2017年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

介绍在清理涉企收费方面的进一步措施

来源:交通运输部    2017-08-31

【字号 】    【我要打印

  交通运输部高度重视降成本和交通领域的收费清理规范工作。在降成本方面,我们大力推进多式联运,改革优化低危气体道路运输管理制度,完善港口价格形成机制,推动内蒙古、宁夏、甘肃、青海等省(区)全面取消政府还贷二级公路收费,推进高速公路分时段差异化收费试点,继续落实鲜活农产品“绿色通道”和重大节假日免费通行等政策措施,初步统计,今年1-7月份,交通运输系统实现降低物流成本461.33亿元。在清理规范交通收费方面,自2012年以来,配合财政部、发改委已陆续取消了船舶港务费等8项行政事业性收费,每年减轻企业负担约56亿元。联合财政部完善中转货物港口建设费征收政策,每年减轻企业负担约1亿元。在此基础上,2017年,停征了船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费(中国籍非入级船舶法定检验费),每年可再减轻企业负担7亿元。至此,中央级交通运输领域公路水路行业涉企行政事业性收费仅剩1项,即体现国家主权按照国际对等原则收取的长江干线船舶引航费,目前也已纳入全国及中央行政事业性收费目录清单,并由财政部对社会进行了公示。

  此外,交通运输部加强对行业收费工作的指导,要求地方交通运输主管部门对照省级财政、价格部门公布的收费目录,排查摸底、清理规范辖区内收费,公布交通运输领域地方行政事业性收费、政府定价经营服务性收费目录清单,切实做到依法征收、规范征收。

  按照国务院部署,今年交通运输部对部属单位、部管协会的收费进行了进一步清理规范。目前,交通运输部所属单位没有行政审批前置中介服务收费。

  当前,交通运输正处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,交通运输部将认真贯彻落实党中央国务院的有关工作部署,按照已出台文件的要求,清理规范收费罚款和执法行为,加强行业监管和监督检查,巩固已有减负成果。同时还将陆续出台系列措施,加快职能转变,深化放管服改革,切实改善交通运输营商环境,提升交通运输供给质量,进一步降低物流成本。