首页 > 2017年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

通过此次清理工作,如何建立规范执法的长效机制

来源:交通运输部    2017-08-31

【字号 】    【我要打印

  交通运输部将结合在本次清理工作中发现的突出问题,量化标准、细化规定,抓好建章立制,完善配套政策,形成长效机制。

  一是建立并完善行政处罚裁量基准制度。按照合法、公正、公开、合理的原则,综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,细化、量化行政处罚裁量标准,公开裁量范围、种类和幅度,严格限定和合理规范裁量权的行使。

  二是建立并落实“双随机”抽查工作机制。全力推进“双随机、一公开”监管改革,建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的抽查机制,健全随机抽查对象和执法检查人员名录库,合理确定抽查比例和抽查频次,切实提高监管的公平性、规范性和有效性。

  三是建立并落实联合执法常态工作机制。深入推进部门内部和部门间联合执法,建立应急配合机制,完善案件移送制,强化信息、数据的互联和共享。对同一市场主体的多个检查事项,要采取集中检查、联合执法方式,切实避免多头检查、重复执法。

  四是建立并落实行政执法“三项制度”。落实行政执法公示制、执法全过程记录制、重大执法决定法制审核制,完善执法程序,规范执法行为,强化执法监督,提升执法能力和水平。

  五是大力推进非现场执法工作机制。加强交通运输行政执法信息化建设,大力推进网络监测、视频监控等非现场执法方式,实现监管对象的信息自动查验、涉嫌违法信息自动采集和违法线索智能甄别、证据材料电子化采集和管理、执法案件电子化办理。