首页 > 2017年网上直播 > 2017年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

2017年上半年水运经济运行新亮点

来源:交通运输部    2017-07-10 18:33:00

  在国民经济稳中向好总体态势带动下,全国水运经济运行延续了自去年下半年以来的向好发展势头,主要指标较快增长,向好因素进一步增多,发展质量与效益进一步改善,突出表现在三个方面。

  一是水路运量和港口吞吐量大幅增长。上半年我国国民经济总体平稳,水运需求增速加快,水路客运及货运量分别完成1.4亿人次、31.9亿吨,同比增长6%和7.4%,旅游客运、邮轮运输发展较快。港口货物吞吐量延续了去年下半年以来的稳中向好的态势,上半年规模以上港口货物吞吐量完成62.6亿吨,同比增长7.7%,港口生产实现较快的增长。

  二是集装箱铁水联运量增速加快。2016年,交通运输部组织召开铁水联运及多式联运现场推进会,部署相关工作,引导港口企业加大市场开发力度,会同铁路公司增开铁路班线、完善联运网络,加快推进集装箱铁水联运的发展。今年上半年,全国港口集装箱铁水联运量完成150多万标箱,同比增长超过30%,其中沿海七个主要集装箱铁水联运港口完成140万TEU,同比增长35%。

  三是国际、国内航运市场总体有所回暖。上半年我国经济延续稳中向好的态势,刺激对铁矿石、煤炭等大宗商品的需求,干散货海运贸易量回升。国际集装箱运输需求逐步回升,运力投放增速放缓,部分远洋航线供大于求的矛盾有所缓和。国内航运市场运力结构持续调整,供需关系不断改善,国际、国内航运市场经济效益回升,8家航运上市公司总体上扭亏为盈,关于这个问题回答到这里。


政府信息公开