首页 > 2017年网上直播 > 2017年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

2017年中国航海日论坛的整体情况和亮点

来源:交通运输部    2017-07-10 18:32:00

  根据国家海洋强国战略实施的逐步推进,今年航海日的主论坛议题和议程进行了及时调整,使主论坛自觉融入国家战略。主论坛将宣传中国观点,倾听业界关注,广交国际朋友,营造合作氛围,为21世纪海上丝绸之路建设做出新的贡献。

  今年航海日论坛活动集中在7月10日至12日召开,其中于7月10日举办的专题论坛有2个,一个就是行舟致远航海文化论坛,还有一个是航运50人论坛。7月11日举办的专题论坛有5个,包括海员论坛、海丝港口论坛、引航论坛、中小航运企业论坛、国际航运服务业论坛。7月12日举办的专题论坛是1个,就是海洋新兴产业论坛。8个专题论坛邀请的演讲嘉宾,主要由政府官员、企业高层、科研机构的知名专家组成。第三届港口管理机构圆桌会议和宁波舟山港与中东欧港口合作会议也在宁波同期召开。

  这次航海日的论坛,我们主要有四个方面的特点:一是高端化。如航运50人论坛,作为全国行业顶级论坛,到会的嘉宾都是前政府高官,著名港航企业主要负责人及行业精英,今年发言的嘉宾将超过35人,均为论坛成员本人出席并发言。

  二是国际化。今年各论坛参会外宾主要来自欧洲、美国以及"一带一路"沿线的30多个国家和地区,规模较前两年有较大提升。以海丝港口论坛为例,今年外籍参会的嘉宾预计有90多人,为国际化程度最高的论坛。

  三是专业化。如中国国际海员论坛,全力打造成为国内最大、最具影响力的海员领域专业性论坛。

  四是多样化。今年论坛除采用传统会议形式以外,还有闭门圆桌式,例如航运50人论坛、国际港口机构的圆桌会议;互动沙龙式,例如中小航运企业发展论坛;分会场式,例如海丝港口论坛在7月12日上午安排了2个分会场以及1个业务洽谈专场,满足众多参会嘉宾需要。


政府信息公开