首页 > 2017年网上直播 > 2017年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

我国水运供给侧改革取得的成效和突出亮点

来源:交通运输部    2017-07-10 18:30:00

  为抢抓交通运输发展黄金期,加快推进水运行业提质增效升级,更好地服务国家重大战略和国民经济社会发展,我部大力推进水运供给侧结构性改革行动方案,取得了突出成效。

  一是"降成本"取得新成果。积极推动集装箱铁水联运,上半年完成集装箱铁水联运量153万标箱,相对公水联运可减少运输费用40亿元;会同国家发展改革委积极推进港口价格形成机制改革,大幅降低港口企业经营服务性收费,港口经营服务性收费项目由原来的45项压减到18项,每年减轻企业负担10亿元;拟于近期修订出台《港口收费计费办法》,优化拖轮费计费方式,减少政府定价的港口经营服务性收费项目,对航行国际航线超大型船舶引航费实行收费总额封顶控制,进一步减轻企业负担。

  二是"去产能"取得新突破。持续推进内河船型标准化,落实老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新的政策,上半年共拆解内河船舶3064艘,拆解老旧海船180万载重吨,;推进完成13艘、53.5万载重吨中资"方便旗"船回国登记审核,继续实施沿海省际液货危险品客运市场宏观调控政策,综合施策进一步优化了船舶运力结构。

  三是"补短板"取得新进展。推动长江经济带重大项目建设,长江南京以下12.5深水航道二期工程于2016年7月顺利实现初通目标,5万吨级海船通达南京;完成长江中游荆江航道整治工程建设,长江中游航道肠梗情况得到明显改善;长江经济带综合立体交通走廊规划首批重点工程开始发挥效益,三峡升船机投入试运行,三峡枢纽通过能力进一步提升。

  四是"强服务"取得新提升。大力发展邮轮经济,支持地方开展试点示范,指导和支持各地与旅游、口岸部门加强沟通协调,推动国际邮轮到岗免签证的政策落实和邮轮旅游经营的规范化,2016年我国港口接待国际邮轮及旅客大幅提升;认真落实交通运输部民生实事,主动适应长江航道信息化、数字化发展新需求,推广应用长江电子航道图;维护水路运输市场公平竞争秩序,提升行业监管服务水平,加快推进水运行业信用体系建设,积极推进行政许可网上办理,优化审批流程。我们主要是在今年上半年以来在这四个方面,降成本、去产能、补短板、强服务方面取得了新的成效。


政府信息公开