首页 > 2017年网上直播 > 2017年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

2017年中国航海日活动的总体安排和主要特色

来源:交通运输部    2017-07-10 18:25:00

  今年5月,习近平主席在北京"一带一路"国际合作高峰论坛上,全面深刻地揭示了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,提出了将"一带一路"建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路的重要主张,得到了与会各国和国际组织的热烈响应和积极支持。在"一带一路"倡议取得国际社会高度认同和积极支持的大背景下,我们迎来了第13个中国航海日,也是"世界海事日"在我国的实施日期。据此,今年航海日的主题确定为:"船·港·人-互联互通",旨在通过航海日活动平台,进一步促进21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的合作与交流,推进北京"一带一路"国际合作高峰论坛和专题平行会议相关工作的落实。近年来,航海日活动主要分为面上活动和主题活动,今年的活动主要安排了以下五个方面,可以概括为"五个一"。

  一是发布一个公告。7月11日,中国航海日活动组委会将向全社会发布《2017年中国航海日公告》,今年航海日公告的特色,主要突出了古丝绸之路所积淀的丝路精神为人类文明进步所作出的重大贡献;当今全球化的时代,我国涉海领域在21世纪海上丝绸之路建设当中所肩负的光荣而艰巨的历史使命。呼唤人们更多地关心和支持航海、海洋事业发展,以航海梦共筑中国梦,以"一带一路"共建人类命运共同体。

  二是举办一个论坛。明天将在这里召开2017年中国航海日论坛,这个论坛是航海日的主题活动。北京"一带一路"高峰论坛的成功举办,为今年中国航海日论坛营造了浓厚的合作交流氛围,吸引了诸多沿线国家积极参与,是2014年以来,沿线国家和地区来宾出席中国航海日论坛最多的一次,不但为促进"一带一路"的建设和发展将起到有力的推动作用,也将进一步提升航海日活动的影响力、吸引力、感召力,产出更多的合作交流务实的成果。有关今年航海日活动的详细情况,过一会儿宁波市政府金伟平副秘书长还要作详细的介绍。

  三是开展一个特色活动。7月11日,将继续组织开展全国统一的船舶挂满旗,上午九时统一鸣笛1分钟的特色活动,以此庆祝中国涉海工作者的节日,增强广大涉海工作者的自信心和凝聚力,焕发社会各界对航海、海洋和21世纪海上丝绸之路建设的更大热情和更多关注。

  四是讲好一个中国故事。在中央电视台的支持下,结合航海日活动正在拍摄《中国灯塔》(五集纪录片)。充分展示中国灯塔的发展历程,诠释中国灯塔的特色文化、人文精神和感人故事,以及为保证国际运输通道的安全作出了重大贡献。本片计划于明年航海日期间在中央电视台播出。

  五是组织开展一系列的活动。按照交通运输部印发的《关于开展2017年航海日活动的意见》要求,组织各地围绕活动主题,结合自身的实际,因地制宜地开展内容丰富、形式多样、节俭务实的系列活动。主要包括:组委会成员单位组织的航海日活动、珠江和长江片区的航海日活动、让老百姓走进海事特色的活动、涉海博物馆免费向社会开放,以及航海院校和中小学以及青少年学术交流、知识竞赛、航海和海洋知识普及等活动。


政府信息公开