首页 > 2017年网上直播 > 2017年中国航海日新闻发布会 > 相关资料

2017年中国航海日论坛活动亮点纷呈

来源:浙江省交通运输厅    2017-07-03 09:43:00

  2017年中国航海日论坛活动由宁波市人民政府、中国航海学会和交通运输部水运科学研究院共同主办,将于7月10-12日在宁波举行,为期3天。整个论坛活动由1个主论坛和8个专题论坛组成。相较于去年,今年的活动规模更大、国际化程度更高、形式更多样。

  今年的论坛形式为“1+8”,即1个主论坛和8个专题论坛,论坛总数较去年增多,其中,中国航运50人论坛与中国引航发展论坛为新增论坛。中国航运50人论坛是航运业界高端人士间理论思想、创新经验的交流平台,为政府、企业决策提供理论与实务经验参考,进而为航运事业发展提供思想引领。中国引航发展论坛将汇聚各方专家学者、航运企业、科研院所及引航机构代表,围绕船舶大型化趋势挑战下,引航与拖轮加强创新服务,助推港航发展、建立阳光引航长效机制,适应经济发展新常态等议题进行探讨和交流。

  在国际化方面,本届论坛活动将邀请参与“一带一路”建设的30多个国家的港航、物流界外宾,开展深度交流,寻求多方合作,共绘发展蓝图。另外,论坛还将邀请多位来自英国、德国、澳大利亚等国家的专家学者。

  论坛形式除保留传统的嘉宾主旨演讲形式之外,为增强论坛的交流互动性,新增了多种形式:如国际航运服务业创新发展论坛和中小航运企业发展论坛采用的精英沙龙模式,由相关专家采用对话方式,围绕航运金融、风险管理、航运电商、大数据等内容进行交流分享,就企业家关心的热点重点焦点问题进行相互探讨;如中国航运50人论坛、行舟致远航海文化论坛采用专家会议模式,由航运业界高端人士共同探讨当今港口发展面临的机遇和挑战。

  此外,今年中国航海日论坛期间,宁波还将举办第三届港口管理机构圆桌会议。据悉,前两届分别由新加坡和荷兰鹿特丹主办,今年在宁波举办在国内尚属首次。


政府信息公开