首页 > 2017年网上直播 > 2017年“世界海员日”专题新闻发布会 > 直播摘要

2016年“口袋工程”推进落实情况和2017年建设内容

来源:交通运输部    2017-06-24 15:21:00

  落实2016年交通运输部更贴近民生实事之一的服务船员“口袋工程”项目,是我们工作中的重中之重。2016年建设目标任务已经全面完成:建设了船员自助服务平台、移动服务平台、远程培训平台和远程考试平台。目前,在江苏长江段沿线试点应用船员自助服务终端30个;建成船员移动服务平台,优化“幸福船员”微信服务功能,可以为15万船员提供微信平台服务,2016年为95万船员提供短信服务发送短信190余万条;在江苏、广东、广西建成3个船员远程考试考场并投入试点使用。 
  2017年,我们将完善自助服务平台功能设计,制定自助服务终端建设标准和远程考试场所建设标准,开展远程培训平台建设,试点远程考场建设,最终实现新增30万用户,服务船员总数达到120万的目标任务,切实办好交通运输更贴近民生实事,为船员提供全方位、多层次、一体化的高品质服务,不断增强广大船员的获得感。您刚才提到的船员“口袋工程”与舟山、浙江的联系,我想,服务船员“口袋工程”是普遍适用于全国船员的。浙江省作为船员大省,舟山也是海员大市,船员众多,我们在建设服务船员“口袋工程”中,会考虑到浙江、舟山的情况,广泛听取本地区船员管理的意见和建议。

政府信息公开