首页 > 2017年网上直播 > 2017年“世界海员日”专题新闻发布会 > 直播摘要

海员队伍建设是推进海洋强国和“一带一路”,如何提高中国海员的素质

来源:交通运输部    2017-06-24 15:14:00

  我国船员队伍在“十二五”时期得到了快速发展,船员教育培训体系日趋完善,船员法规框架初步形成,船员保障机制逐步建立,船员文化建设取得一定成效。同时,全面落实“放管服”改革要求,我国船员管理水平不断提升。《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》提出,要“完善海运业人才培养体制机制,加强海员特别是高级海员队伍建设,大力培养专业化、国际化海运人才”,更为我国高素质海员的培养提供了政策支持和发展指导。
  为打造高素质的海员队伍,交通运输部目前正从以下几方面展开工作:
  第一是建立健全船员教育培训规范标准。这项工作主要包括,建立船员适任标准体系,形成系统的船员培训知识体系。修订完善我国船员培训大纲,重点提高客船、危险品船舶船员培训和适任考试标准,并将进一步推进规范我国的船员培训模拟器性能标准、船员远程教育培训平台和培训课件。
  第二是统筹规划船员教育培训能力建设。主要是加快发展船员现代职业教育,建立多元化的船员教育培训体系,鼓励船员持续学习。由交通运输部门会商有关部门统筹规划航海院校和培训机构教育培训工作,推动形成层次多样、分布合理、面向不同市场的船员教育培训体系。
  三是改革和创新船员教育培训方式。重点推进国际海事组织示范课程在我国船员教育培训中的应用,进一步提高我国船员的教育培训质量。强化船员实际操作能力和综合素质教育培训,调整实际操作和理论培训的权重与结构,将来将强化实际操作能力训练。建设船员远程教育培训平台,形成远程与现场相结合的船员教育培训体系,促进船员教育培训优质资源均等化。开展船员素质教育和培训,推进综合素质教育培训进课堂,提升船员综合素质。
  四是落实船员培养主体责任。明确航运企业、船员培训机构和相关部门的船员培养责任,培育一支满足国家战略和航运发展需要的船员队伍,为航运发展提供专业人才储备。

政府信息公开