首页 > 2017年网上直播 > 2017年“世界海员日”专题新闻发布会 > 直播摘要

第四届中国海员技能大比武活动的有关情况

来源:交通运输部    2017-06-24 15:03:00

  2011年,交通运输部在舟山设立“中国海员技能大比武基地”,并于2011年、2013年和2015连续举办了三届中国海员技能大比武。今年,第四届中国海员技能大比武是第七个“世界海员日”的重要活动之一,由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会共同主办,舟山市人民政府、浙江海事局具体来承办。主题为“培育航海工匠,建设海员强国,服务江海联运,助力一带一路”。本届大比武将于6月25日至29日在舟山举行,设有铁人三项接力、驾驶台资源管理、知识竞赛等9个比赛项目,共有16家航运企业队和30家院校队前来参赛,赛事的规模、国际化程度、与经济社会发展结合的紧密程度等和往届相比都有明显提升。
  舟山是一个独特的海洋海岛城市。舟山有1300多个岛屿,也是全国唯一以群岛建制的城市。海洋资源禀赋、区位优势非常突出。党中央、国务院和浙江省委、省政府高度重视舟山的发展。2015年5月,习近平总书记亲临舟山视察,指出“舟山港口优势、区位优势和资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义”。2014年11月,李克强总理到浙江调研考察,亲自点题要求建设舟山江海联运服务中心。浙江省委政府明确提出要举全省之力推动舟山新区的发展。
  当前,舟山新区已进入到改革发展的重要机遇期、黄金期和关键期,中国(浙江)自贸试验区于今年4月正式揭牌运行,舟山江海联运中心总体方案获得国家批准,百年波音首个海外工厂落户舟山并开工建设。明年年底之前计划交付第一架飞机。完工交付中心现已开工,计划在舟山每年要交付一百架飞机。绿色石化基地等重大项目高速推进。特别是,与海员队伍建设密切相关的舟山江海联运服务中心这一国家战略,推进迅速、成效明显。目前,全国首艘2万吨级江海直达船已在舟山开建,江海联运公共信息平台也已经接入国家平台正式上线,以保税燃料油加注为核心的国际海事服务基地建设加速实施。下一步,我们将重点在航运信息、海事服务、大宗商品交易“三篇文章”上持续发力,力争把江海联运服务中心建设做深做实做好。
  经济发展,人才为要,海员是建设海洋强国一支不可或缺的力量。舟山既是海运大市,也是海员大市,海员数量约占浙江的70%、全国的10%。长期以来,舟山高度重视海员人才队伍建设,除了承办三届国家级的海员技能大比武活动以外,我们还先后组织举办了市级、省级的大比武活动,这不仅促进了海员技能的提升,也为舟山打造海员人才高地和国际海事服务基地创造了有利条件。下一步,舟山将着力发挥“中国海员技能大比武基地”功能,与大比武主办、承办和协办单位通力合作,进一步创新优化大比武的形式和内涵,提升大比武的层次和水平,大力培养一批优秀海员人才,为落实国家海洋经济发展战略、推动舟山群岛新区跨越发展提供强大的人才支撑。

政府信息公开