首页 > 2017年网上直播 > 2017年“世界海员日”专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部组织开展“世界海员日”活动和《2016年中国船员发展报告》白皮书的有关情况

来源:交通运输部    2017-06-24 15:01:00

  今年6月25日是第七个“世界海员日”。国际海事组织将今年的主题定为“心系海员”(Seafarers Matter),旨在让大家认识到海员对服务国际海运贸易、促进世界经济和社会发展所作出的重要贡献。这也与今年“世界海事日”的主题“船?港?人—互联互通”前后呼应,内涵一致。
  今年的“世界海员日”,交通运输部将在延续以往庆祝活动的基础上,以“扩大社会宣传面、加大海员参与度”为要求,开展一系列活动,全国各地也将开展多项庆祝活动。交通运输部李小鹏部长将致信慰问全体海员,表达党和政府对海员的敬意和感谢。“世界海员日”当天,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶将挂满旗庆祝;我国驻外使领馆将派员登轮慰问中国海员。此外,交通运输部海事局发布了第四批便利船员服务清单,让船员感受更便捷的服务。交通运输部海事局和中国海员建设工会将于明天在舟山联合举办中国海员技能大比武活动,并以“怡航有梦,大美无疆”为主题开展第二批寻找“最美海员”公益活动。在此之前,还开展了记者随船走丝路新闻采访活动,通过纪实采访、海上日记、海员故事等形式,向社会展现当代海员的风采。
  我们希望通过这一系列活动,让社会公众更加全面地了解海员,体会海员独特的职业特点,认可海员工作的价值和重要意义,感受“爱国、进取、敬业、奉献”的中国海员精神,激发海员职业荣誉感,也为推进海运强国和“一带一路”建设营造良好的社会环境。
  今天,交通运输部利用此次新闻发布会,正式发布《2016年中国船员发展报告》白皮书。该白皮书全面反映中国船员发展的现状,为业界掌握我国船员队伍的最新发展情况提供权威信息。这是交通运输部第二次发布有关中国船员的白皮书。报告分为前言、发展综述、船员队伍规模与结构、船员管理与服务、船员教育培训与考试发证、履约与国际合作等部分,对我国2016年船员队伍发展情况进行了全面介绍。请媒体朋友们予以关注。

政府信息公开