首页 > 2017年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

唐冠军局长介绍有关情况

来源:交通运输部    2017-04-15 20:39:00

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!非常感谢大家对荆江航道整治工程和长江航运发展的关心。经过27个月的紧张建设和一年多的成功试运行,长江中游荆江河段航道整治工程,今天正式竣工验收了。

  荆江工程是长江中游历史上投资规模最大的航道整治工程项目,也是打通长江航运通航"瓶颈"的关键性工程,对依托黄金水道推动长江经济带发展具有十分重要的意义。工程的实施得到了交通运输部、湖北省以及社会各界和新闻媒体的高度重视与大力支持,在此,我谨代表长航局向大家表示衷心地感谢!

  下面,由我向大家简要介绍一下此次长江中游荆江航道整治工程竣工验收的相关情况。

  我们常说万里长江险在荆江,就是因为这段航道河床演变剧烈,变迁频繁,常常不稳定。还有一句话叫做“三十年河东,四十年河西”,实际上也是说明了河床来回摆动的剧烈。荆江河段位于湖北枝城至湖南城陵矶之间,全长347.2公里。这一河段自然特性复杂,河床演变剧烈,洲滩变迁频繁,航槽极不稳定,有重点碍航险滩17处,历来是长江中下游通航条件最为困难的一段。据统计,自1949年新中国成立至2009年的60年时间里,这段航道枯水期的水深勉强仅能维护2.9米。为保证通航,长航系统航道、海事、公安各单位每年都要投入大量的挖泥船、工作艇、测量队进行战枯水、保畅通。

  为进一步贯彻落实国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,打通中游航道"瓶颈",更好地服务长江航运和湖北经济社会发展,荆江航道整治工程被列入国家内河水运"十二五"重点建设项目。2013年9月正式对长江中游荆江河段昌门溪至熊家洲280.5公里内的9大滩段、13处浅滩实施系统工程治理。

  荆江航道整治工程是长江中下游沙质河床首个长河段航道系统治理工程,面临着诸多世界级难题。主要是,工程实施既要克服三峡大坝清水下泄的影响,又要解决好提高航道水深与保障防洪安全的矛盾,还要保护好3个国家级自然保护区的生态环境,另外涉及到不少的取水口要处理好等等,工程难度大、标准高、要求严,这在我国内河航道整治史上前所未有。为攻克这些难题,我们在对荆江河段航道进行50多年观测和实验性治理的基础上,发展了新水沙条件下航道演变与水沙运动的新理论,提出了基于航道滩槽联动性的"固滩稳槽"整治新方法,研发了系列长河段系统治理建筑物新结构、新工艺,探索了贯穿生态保护新理念的航道治理技术,形成了大型枢纽运行下长河段航道系统整治成套技术,取得关键技术19项,获得国家级创新成果奖2项,省部级48项,成熟结构工艺60余项,获得专利及软件著作权40余项。

  在荆江工程建设中,我们坚持生态优先、绿色发展的理念,进行了荆江工程生态环境保护顶层设计,开展了一系列生态保护的积极探索,实行生态工程建设与整治工程“三同步”。同步设计、同步实施、同步验收。在工程概算中,专门列了2.68亿元的生态建设环境保护资金;在水、岸、滩等关键部位采取符合生态环保要求的成熟施工工艺与材料,营造有利于鱼类产卵和底栖生物繁衍生息的生态环境,会同各保护区、水产部门大力实施生态补偿、开展增殖放流等工作,同时采取了生态护坡、植入型生态固滩等生态航道建设新技术。

  荆江航道整治工程共有40个单位工程,交工验收体量大。建设单位按照"成熟一批、验收一批"的原则,分9个批次进行工程验收,自2014年3月开始至2015年12月,40个单位工程全部按批准的规模、内容、标准和要求建设完成,比合同工期提前3个月。2015年12月24日荆江工程正式全面投入试运行。试运行期间,荆江河段没有发生任何出浅阻航、通航船舶安全等事故,并成功经受2016年汛期持续特大暴雨洪水冲击的考验,工程建筑物完好无损,试运行情况总体良好。

  荆江航道整治工程是国家推动长江经济带建设的标志性工程。工程实施后,荆江航道全线枯水期最低维护水深由整治前的3.2米提高到3.8米,超过3.5米的设计水深,提前5年实现了国家2020年的规划目标,可以满足3000吨级货船组成的万吨级船队昼夜通航,有效缓解了长江中游枯水期通航紧张的局面。

  随着荆江航道整治工程的竣工,工程的航运效益、社会效益和生态效益开始初步显现,为全面实施长江经济带发展战略奠定了良好基础。 "十三五"期是全面实施长江经济带战略的关键时期,也是全面实现长江航运现代化的攻坚阶段。长江航运建设发展的投资将更大、项目将更多、任务将更重,基础设施建设也将面临着更新、更高的要求。我们将在交通运输部的正确领导与沿江省市的大力支持下,继续开展长江航道系统整治,进一步浚深下游航道,改善中游航道,提升上游航道,进一步加快长江黄金水道建设,更好地服务长江经济带发展。

  我的发布就到这里,谢谢大家!


政府信息公开