首页 > 2017年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

姜明宝副局长介绍有关情况

来源:交通运输部    2017-04-15 20:37:00

  尊敬的各位新闻界的朋友们:

  今天,很高兴参加在历史名城荆州举行的“长江中游荆江航道整治工程竣工验收新闻发布会”,作为贯彻落实国家推进长江经济带建设战略的重点工程和内河水运“十二五”期重点建设项目,荆江河段航道整治工程建设周期长、资金投入大、施工难度高、社会关注度强、建设意义重大,在此,我首先向一直以来关心交通运输事业各位新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!

  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,交通运输部认真落实全面建成小康社会的总体部署和推动长江经济带发展战略,加快打造长江黄金水道,取得了显著成效。长江干线航道系统治理加快,航运能力明显增强,长江南京以下12.5米深水航道成功初通,5万吨级海船可直达南京;长江中游荆江河段经过系统治理,航道水深提高到3.8米,中游航道“瓶颈”得到初步缓解;上游九龙坡至朝天门河段等一批航道整治工程有序实施;长江支流和长江三角洲高等级航道网项目建设全面加快,通航条件明显改善,长江黄金水道功能日益凸显。

  水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。2016年,中央正式印发《长江经济带发展规划纲要》,明确提出要着力推进长江水脉畅通,把长江全流域打造成黄金水道。今年年初,交通运输部公布的“2017年更贴近民生11件实事”中,有两项工作与水运直接相关,其中一件就是提高长江干线航道公共服务水平,要实现长江干线荆州至武汉、宜宾至重庆枯水期航道维护水深分别提高0.3米、0.2米。

  今天,长江中游荆江河段航道整治工程正式竣工验收, 极大提高了长江中游大型船舶的通过能力,节约了货物运输时间,较大幅度降低航运成本,进一步释放了长江黄金航道的运输潜能,促进了长江中上游沿江地区经济社会的快速发展,产生了良好的航运效益、社会效益和生态效益。

  荆江的成功治理,为长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个“板块”的产业和基础设施精准对接、要素流动、市场统一提供了坚实保障,为《长江经济带发展规划纲要》的实施奠定了基础。荆江航道整治工程投入运营后,通过船舶大型化增加载货量、航道条件改善后吸引转移货运量、以及减少中转过驳等,可以减轻航运企业成本,增加港口吞吐量,提高航运企业和港口经济效益。据研究机构测算,在20年内,能带来航运直接经济效益207亿元,大大提高水路运输的竞争力。此外,工程为沿江地区增加就业250余万人,拉动GDP增长1700亿元。工程贯彻“生态优先,共抓大保护”的生态建设理念,修复陆生、水生生境218万平方米,节约能源97万吨,减少碳排放320万吨,被交通运输部列为“生态环保示范工程”。

  看到成绩的同时,我们也清醒认识到,和上下游较高的航道标准相比,长江中游航道的通过能力仍显不足。湖北省近年提出的中游航道“645”工程,希望实现长江武汉至安庆段枯水期最低6米水深,宜昌至武汉段,也就是荆江航道最低4.5米水深。荆江河段经本期治理,现在航道水深已提升至3.8米,但离需求仍有不小差距。

  不仅在中游,当前,随着长江经济带上升为国家战略,沿江七省二市对提升长江航道等级的呼声都越来越高,我们将在目前的治理成效上,进一步推进长江干线航道系统治理,支持支流航道整治建设,建成干支衔接的航道网络,充分挖掘长江黄金水道航运潜力,打造全流域黄金水道,更好地服务沿江经济社会发展。

  我的发布就到这里,谢谢大家!


政府信息公开