首页 > 2017年网上直播 > 2017年第十二次例行新闻发布会 > 直播摘要

《支持深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚实施方案》主要内容

来源:交通运输部    2017-12-26 18:56:00

  一是在目标设定上,坚持中央明确的现行标准下交通扶贫既定目标,确保到2020年如期完成建制村通硬化路、通客车等交通扶贫兜底性目标。

  二是在工作机制上,坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,部省合力,协同联动。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,凝聚各方合力抓好交通扶贫各项工作。

  三是在政策举措上,坚持突出重点,精准施策,交通扶贫新增资金、新增项目、新增举措主要向西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”倾斜。其中“三州”纳入国家规划的公路项目车购税补助标准提高到与藏区政策持平,即国家高速公路按项目建安费50%安排,普通国道按项目建安费全额安排,同时,建制村通硬化路就高执行70万元/公里标准。

  四是在重点任务上,主要包括五个方面,第一,优先推进深度贫困地区对外通道建设,重点是加快国家高速公路待贯通路段建设,重点推进“三区三州”国家高速公路网建设,建设规模未来三年约为1500公里。以通县普通国道改造建设为重点,加快普通国道未贯通路段建设,建设规模约8600公里。

  第二,加快贫困地区剩余乡镇和建制村通硬化路建设。2018年到2019年重点解决贫困地区128个乡镇和剩余5700个建制村通畅问题,建设规模约8.4万公里。

  第三,支持贫困地区一定人口规模自然村通硬化路,推动农村公路向进村入户倾斜。加大对深度贫困地区较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路建设支持力度,延伸农村公路通达深度,扩大路网覆盖范围,直接惠及更多的群众。2018年到2020年3年建设规模约4.6万公里,解决约1.2万个撤并建制村(自然村)通畅问题。

  第四,加强农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造力度。其中,2018年到2020年3年“三区三州”实施约3.3万公里公路安全生命防护工程、改造约1300座危桥。

  第五我们还将加大定点扶贫和交通“扶智”工作力度,推动深度贫困县加快实现脱贫目标。

  


政府信息公开