首页 > 2017年网上直播 > 2017年第十二次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输更贴近民生实事有关情况

来源:交通运输部    2017-12-26 18:54:00

  交通运输部始终践行以人民为中心的发展思想,持续推进交通运输公共服务新供给,不断满足人民群众对美好生活的需求,从2015年开始,每年推出一批更贴近民生的实事,受到了人民群众的欢迎。2017年,交通运输部继续推出了11件更贴近民生的实事,目前已全部完成。

  其中,有6项超额完成,一是计划新改建农村公路20万公里,贫困地区7000个建制村通硬化路,实际完成新改建农村公路28.5万公里、贫困地区9063个建制村通硬化路;二是计划实施乡道及以上公路安全生命防护工程8万公里,预计完成13万公里;三是计划实施乡道及以上公路危桥改造1800座,目前完成3300座;四是计划实施400公里干线公路地质灾害防治,目前完成628公里;五是计划新增通客车建制村4000个,实际完成新增通客车建制村8473个;六是“实施服务船员口袋工程”,计划新增30万用户,服务船员总数达到120万,实际服务船员总数达到133万人。

  另有5项民生实事按计划完成:一是“提高长江干线航道公共服务水平”,长江电子航道图在具备条件的三类重点船舶中免费推广应用覆盖率已超过80%;二是“开展城乡交通运输一体化建设工程”,发布了城乡交通运输一体化示范县第一批52个县(区、市)名单;三是推动机动车驾培机构培训服务模式改革覆盖率已达到80%以上;四是基本实现跨省大件运输网上并联许可;五是二级以上客运站联网售票覆盖率达到90%以上。

  为更好地了解民生实事实施效果,交通运输部委托北京交通大学对部分民生实事开展了第三方评估。评估组选取东部、中部、西部10个具有代表性的省(区、市),发放调查问卷3000余份,深入一线调研,形成了第三方评估报告。从评估结果来看,交通运输更贴近民生实事受到人民群众的普遍关注,社会满意度较好,比如说农村公路建设、安全生命防护工程平均满意度分别达到了87.87%、95.22%,86%的受访者认为新改建农村公路后,年收入有不同程度增长,绝大部分被调查者对实施公路安全生命防护工程、危桥改造的建设情况和效果表示满意。

  2018年,交通运输部将继续推进12件更贴近民生实事,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断完善交通运输公共服务体系,不断提升服务质量和水平,使人民群众在交通运输领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们2018年提出的12件更贴近民生的实事分别是:

  第一,新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路,新增5000个建制村通客车。

  第二,实施乡道及以上公路安全生命防护工程18万公里、危桥改造2500座。

  第三,推进建设改造普通国省干线公路服务设施1000个,提升普通国省干线公路服务能力和水平。

  第四,新增高速公路电子不停车收费系统(ETC)专用车道2000条,ETC用户1500万,进一步发挥ETC联网运营成效,提升收费公路服务水平。

  第五,推进取消行政许可事项,压缩涉企证照,全面推行行政许可网上办理。交通运输部和三分之二以上省级交通运输部门行政许可事项实现网上办理。20个省级交通运输部门、20个直属海事局、350个基层海事管理机构设立实体审批大厅或政务窗口,方便群众就近办理。推动各级交通运输部门编制发布行政许可事项服务指南。

  第六,推动公交都市创建,提升城市居民出行服务水平。开展15个公交都市创建验收,验收城市的公共交通乘客满意度达到85%以上,切实提升城市居民出行服务水平。

  第七,推进交通“一卡通”便捷支付,进一步扩大使用人群,扩大互联互通应用范围和数量。2018年年底前基本实现220多个地级以上城市交通一卡通互联互通,进一步推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡等出行方式的一卡支付。

  第八,推进全国汽车维修电子健康档案系统建设,提升汽车维修服务满意度。2018年年底前,在20个以上的省份推进汽车维修电子健康档案系统建设,并基本实现部省系统数据联通。

  第九,推进道路普通货运车辆异地检验检测,便利货车检验检测服务。2018年年底前,在15个省份实行普通货运车辆在本级行政辖区范围内异地办理检验检测,无需办理委托手续,并逐步推行跨省异地检验检测。

  第十,推进“司机之家”建设,改善货车司机工作条件。在5个省份选择公路服务区、骨干物流通道、物流园区,组织开展“司机之家”试点建设,改善货车司机的食宿条件,切实增强货车司机的获得感。

  第十一,建成船员“口袋工程”,进一步完善系统功能,把服务送到船员手上,装进船员口袋。建成船员移动服务、远程教育培训和远程考试三个服务支撑平台;进一步提供船员贴身服务,满足内河所有适任考试科目需要;实现服务船员实时网络100%覆盖。

  第十二,利用长江口深水航道边坡自然水深,实现大型船舶超宽交会,提高通航效率。实现大型邮轮平均等待时间缩短2.5小时以上,集装箱班轮准点率进一步提升。

  


政府信息公开