首页 > 2017年网上直播 > 2017年第十次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输系统学习贯彻落实党的十九大精神的相关情况

来源:交通运输部    2017-10-26 15:36:00

  党的十九大是党和国家事业发展史上一个重大里程碑,标志着中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告全面回顾和总结过去五年的工作和历史性变革,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。报告牢记使命、高举旗帜、坚定自信、亲民务实、开拓进取、气势磅礴、提气鼓劲,是一个顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿的好报告,是我们党团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们完全赞同、坚决拥护。

  党的十九大报告充分肯定了交通运输行业五年来取得的辉煌成就,指出“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。”这是五年来历史性成就的重要组成部分。同时报告明确提出要建设“交通强国”,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定,也是对交通运输工作的高度重视和殷切期盼。这意味着我们将在新时代开启建设交通强国新征程,也是党和人民赋予交通运输行业新的使命。

  学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,是头等大事。按照中央统一部署,交通运输部已经制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,组织行业广大干部职工充分利用电视、广播、报纸、网络、新媒体等认真收看收听党的十九大实况和宣传报道,组织多种形式的学习和交流研讨活动,确保党的十九大精神学习好、贯彻好、落实好。今天上午,交通运输部党组已经召开干部大会,全面传达和学习十九大精神。

  接下来,交通运输部党组还将按照中央要求,印发通知,全面做好党的十九大精神学习、宣传、贯彻工作。在学习方面,我们将组织开展部党组理论中心组学习、十九大精神专题轮训班、十九大精神报告会、“三会一课”等多种形式的学习培训,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。在宣传方面,我们要用好各种平台和手段,采取干部职工喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进机关、进工地、进校园、进车船,形成交通运输行业宣传党的十九大精神的新高潮。在贯彻方面,要全面梳理好报告对交通运输工作的部署要求,把十九大精神贯穿结合到交通运输工作的各方面全过程,体现到建设交通强国的实践中。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在新时代开启建设交通强国的新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦当好先行!


政府信息公开