首页 > 2017年网上直播 > 2017年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

四川茂县灾害发生之后 交通运输部门采取救援措施

来源:交通运输部    2017-06-27 13:32:00

  24号早上6点左右四川茂县叠溪镇发生特别重大山体滑坡灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,灾害发生后大家感觉到很悲痛。中央领导同志高度重视并做出重要批示,交通运输部贯彻落实党中央、国务院部署,党组书记杨传堂、部长李小鹏立即主持召开会议启动二级应急响应,成立了应急指挥领导小组,下设应急指挥组、道路保通组、运输服务组等五个工作组,紧急开展各项工作,指导四川省交通运输部门在当地党委、政府统一领导下做好抢险救灾工作。特别是在救援72小时黄金期内,我们全力配合现场的工作组和应急队伍,把救人放在第一位,同时全力保障通往灾区的道路畅通。统筹铁路、民航、邮政部门积极积极做好抢险救灾配合工作。主要开展了以下几方面的工作:

  第一个是全面做好灾区公路抢通保通,确保生命通道畅通。灾情发生后,当地交通部门立即组织应急抢通力量,同时调动就近的武警交通部队,第一时间赶到核心灾区开展救援工作,当晚及时抢通受灾现场约2.4公里应急便道,保证了救援物资与设备的顺利通行,并继续进行加固拓宽工作。25日,我部还派出工作小组,抽调道路、桥梁、地质、运输等方面的专家赶赴当地指导抢通保通工作。

  第二个方面是开通抢险救灾绿色通道,确保救灾车辆优先快速通行。通往灾区高速公路对应急抢险车辆全部免费通行,同时配合公安交警部门加强灾害现场道路交通管制,确保进入灾区的车辆序。我们还制定了灾区过境交通分流绕行方案,及时发布有关路况信息,配合公安部门维护救灾通道沿线交通秩序,确保救灾车辆优先通行、抢险救援工作有序进行。

  第三个方面是加强运输组织调度,确保抢险救灾物资和人员运输畅通。积极做好运力储备、车辆调度工作,全力做好人员转移、食品药品与其他救灾物资的运输保障工作。

  第四个方面是加强了通往灾区道路巡查和监测工作。部署专门力量,密切关注灾害现场周边堰塞湖和失稳山体,防止边坡再次出现垮塌,加强对桥梁隐患排查,严防发生二次灾害。细化落实灾区公路抢通保通方案,确保“随断随抢、断能抢通”。

  第五个方面是加强应急值守,确保信息畅通。与气象等部门保持密切联系,及时发布公路预报预警信息,同时通过政府网站和政务微信及时发布灾区及周边公路路况信息,引导公众合理选择出行线路。

  总的来看,救援工作正在紧张进行。截至26日16时,交通运输系统在现场共计投入机具136台(套)、车辆24辆、抢险救援人员820名。同时,我们在茂县境内集结待命机具65台(套),布置了第二梯队,根据工作需要随时可以赴灾区支援。目前,交通运输系统所有抢险保通力量正按照现场指挥部的统一部署,开展工作,有关现场的具体情况请大家关注现场指挥部的信息。

 


政府信息公开