首页 > 2017年网上直播 > 2017年第七次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通扶贫工作的总体进展

来源:交通运输部    2017-07-28 18:42:00

  2017年上半年,贫困地区公路投资完成全年计划的50.1%,建制村通硬化路也完成接近50%,交通扶贫各项任务有序开展,总体符合预期。重点做好了六方面工作:
  一是进一步完善交通扶贫工作体系。明确了交通扶贫"五个努力方向、十项重点要求",建立健全了交通扶贫目标任务推进机制、部领导带队交通扶贫督查全覆盖机制、交通扶贫统计监测分析机制、问题通报约谈机制、工作考核评价机制、目标完成任务"回头看"核查机制等一系列工作制度。
  二是进一步加强督促检查和统计分析。4月下旬至6月初,交通运输部党组同志全员参与,分别带队对集中连片特困地区20个省(区、市)开展交通扶贫督查调研,取得了预期效果。建立了交通扶贫统计信息报送与分析制度。对江西、云南等5个省部分农村公路开展了质量安全督导。
  三是有序推进"四好农村路"建设。印发了《"四好农村路"交通扶贫督导考评办法》。会同国家发展改革委、财政部启动了《农村公路养护管理体制改革方案》修订工作。深入推进"四好农村路"建设工作。完成了广西、贵州两省区"四好农村路"实地督导考评,启动了"四好农村路"全国示范县创建申报工作。
  四是着力提升农村交通运输服务水平。推进符合条件的建制村开通客运班车,组织开展城乡交通一体化示范县评选工作,确定了第一批示范区县名单。
  五是完善定点扶贫、对口支援、联系片区帮扶工作机制。在国务院各部门中率先组织召开六盘山片区脱贫攻坚部省协调推进会,研究制定了定点扶贫县、对口支援县、六盘山片区结对帮扶方案,动员全行业开展交通扶贫。
  六是继续强化对贫困地区干部挂职、教育培训和科技支持力度。做好贫困地区干部挂职选派工作,成立六盘山片区扶贫工作联络组。组织实施扶贫培训6项共计539人次。成立了"交通科技扶贫专家支援服务团"并开展了相关工作。
 

政府信息公开