首页 > 2017年网上直播 > 2017年第七次例行新闻发布会 > 直播摘要

2017年上半年交通运输供给侧结构性改革取得的成效

来源:交通运输部    2017-07-28 18:41:00

  我部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,确定了33项交通运输供给侧结构性改革重点任务,围绕"三去一降一补"重点任务,系统部署了物流业降本增效重点工作,全力以赴降成本、补短板、强服务。目前,33项重点任务均已完成阶段性工作目标,总体完成进度达到66.5%。其中,2项任务已提前完成全年目标,6项任务已完成全年目标的80%,行业供给侧结构性改革和放管服等各项工作取得了积极成效。
  一是物流业"降成本"成效显著。完善收费公路政策,督促指导内蒙古、甘肃、青海、宁夏四省(区)在5月31日前全部取消政府还贷二级公路收费,组织山西、浙江、湖南等省开展高速公路分时段差异化收费试点。减少涉企收费,督促落实取消船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费政策,会同国家发展改革委继续深化推进港口价格形成机制改革。中国民用航空局印发《关于清理规范民航涉企经营服务性收费的通知》。降低企业制度性交易成本,推进对符合包装及数量条件的氢气等12种不燃、无毒、无腐蚀气体道路运输实现豁免。以增效促降本,大力推进多式联运发展,继续组织开展道路货运无车承运人试点工作,修改完善国家交通运输物流公共信息平台建设方案。通过一系列举措,促进物流成本明显降低,2017年上半年降低物流成本约356.26亿元,完成年度目标的45.5%。
  二是交通"补短板"取得明显进展。积极推进高速公路待贯通路段建设,上半年建成通车高速公路项目11个、600余公里,新开工项目46个、2916公里。推进长江干线两坝间莲沱段航道整治工程、武汉至安庆段6米水深航道整治工程等内河高等级航道规划建设。加快区域港口一体化,研究制定《关于加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017-2020年)》。推进民用机场建设,承德、霍林郭勒等5个新建机场建成投产。实施邮政设施"强基工程",改造邮政普遍服务网点和危旧县局房项目1700余处,江西、浙江等17个省(区、市)建制村直接通邮。推进"快递下乡"工程,全国快递乡镇网点覆盖率超过82%。
  三是多措并举"强服务"。"十纵十横"综合运输大通道建设加快推进,一批跨江跨海干线铁路、高速公路建成投产,港珠澳大桥主体工程贯通。中西部地区基础设施网络不断完善,各种交通运输方式的设施衔接和服务能力显著增强,多式联运、无车承运人等先进运输组织模式、示范项目的综合效益初步显现。"互联网+"车货匹配、"互联网+"城市配送、"互联网+"多式联运等新业态、新服务不断涌现,运输效率和集约化程度明显提高。
  四是行业简政放权成效显著。大幅压减行政审批事项,部行政审批事项由原来的65项精简为27项,取消了全部非行政许可事项,取消9项中央指定地方实施审批事项,各地交通运输主管部门取消或下放审批事项比例超过50%。事中事后监管进一步加强,起草了《全面推进"双随机 一公开"监管工作实施细则》,不断提升行业监管透明度。推行信息化"大数据"监管,公布公路治超领域首批失信黑名单。制定部权责清单,建设"一个窗口"网上审批平台,行政许可标准化建设有序推进。
 

政府信息公开