首页 > 2017年网上直播 > 2017年第七次例行新闻发布会 > 直播摘要

2017年上半年交通运输经济运行情况

来源:交通运输部    2017-07-28 18:39:00

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我部认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,上半年交通运输经济运行稳中有进、稳中向好、结构优化、效益提升。 
  一是客运结构进一步优化。完成营业性客运量93.3亿人,同比下降1.3%。其中,铁路客运量增速达9.9%,特别是高铁客运量的增速接近30%,占铁路客运量比重接近50%;公路客运量虽有所下降,但高速公路私家车出行量持续快速增长,7座及以下小客车流量增长14.1%;水路客运量同比增长6.1%,旅游客运、邮轮运输发展较快;民航客运量同比增长12.7%;城市客运量同比增长0.8%,其中轨道交通运量增长14.8%。
  二是货运量增速不断加快。完成货运量217亿吨,同比增长10%。其中,铁路货运量同比增长15.1%;公路货运量同比增长9.9%,高速公路的货车流量同比增长17.7%、货运量增长13.1%;水路货运量同比增长7.5%;民航货运量同比增长6.4%;快递业务量同比增长31%。
  三是港口生产实现较快增长。规模以上港口完成货物吞吐量62.5亿吨,同比增长7.5%,内贸、外贸吞吐量分别增长7.6%和7.3%。规模以上港口完成集装箱吞吐量11464万标箱,同比增长8.8%。
  四是交通固定资产投资保持快速增长。公路水路完成固定资产投资9673亿元,同比增长23.8%,完成全年1.8万亿元投资目标的53.7%。公路建设完成投资8976亿元,同比增长28.9%。水运建设完成投资562亿元。

政府信息公开