首页 > 2017年网上直播 > 2017年第七次例行新闻发布会 > 直播摘要

2017年交通运输更贴近民生实事的进展情况

来源:交通运输部    2017-07-28 18:36:00

  为持续推进交通运输公共产品和公共服务供给,让人民群众有更多的获得感,今年,我部将11件与民生息息相关的事项作为更贴近民生实事,列入部的年度重点工作。上半年,各项实事进展顺利,取得了阶段性成果。具体情况通报如下:
  第一件实事:新改建农村公路20万公里,贫困地区7000个建制村通硬化路。截至6月底,全国新改建农村公路11.2万公里,完成年度目标的55.8%;贫困地区新增通硬化路建制村3470个,完成年度目标的49.6%。
  第二件实事:提高长江干线航道公共服务水平。截至今年6月底,长江干线荆州至武汉、宜宾至重庆枯水期航道维护水深已分别提高0.3米、0.2米;长江电子航道图在具备条件的省际客船、过闸危化品船和载货滚装船三类重点过闸船舶中免费推广应用覆盖率已达到80.6%。已提前完成年度目标任务。
  第三件实事:实施乡道及以上公路安全生命防护工程8万公里。截至7月10日,已完成公路安全生命防护工程42932公里,完成年度目标的53.7%。
  第四件实事:实施乡道及以上公路危桥改造1800座。截至7月10日,共完成危桥改造1179座,完成年度目标的65.5%。
  第五件实事:实施完成400公里干线公路地质灾害处治。截至7月10日,共完成地质灾害处置352公里,完成年度目标的88%。 
  第六件实事:新增通客车建制村4000个。截至7月25日,全国新增通客车建制村3461个,完成年度目标的86%。
  第七件实事:开展城乡交通运输一体化建设工程,启动50个城乡客运一体化示范县建设。已发布第一批累计共52个县(区、市)的城乡交通运输一体化建设示范区县名单,并通过完善创建方案、完善扶持政策、加强动态监督、加强经验交流等方式进一步推动示范建设。
  第八件实事:实施服务船员"口袋工程",新增30万用户,服务船员总数达到120万。上半年,完成船员自助服务平台功能初步设计,起草自助服务终端建设标准和远程考试场所建设标准。截至6月底,服务船员总数达到112.34万。
  第九件实事:推行机动车驾培机构培训服务模式改革覆盖率80%以上。截至6月底,全国提供"计时培训、按学时收费、先培训后收费"驾培服务新模式的驾培机构已达12474家,覆盖率74.5%。
  第十件实事:基本实现跨省大件运输网上并联许可。目前已经指导各地加快建设大件运输网上许可系统建设,优化系统流程,做好大件运输企业注册工作,确保按计划推进联网工作。截至6月底,大部分省(区、市)均已完成系统建设,正在开展数据对接和联网,预计年底前在全国范围内实现联网。
  第十一件实事:道路客运联网售票实现二级以上客运站覆盖率90%以上。截至6月底, 全国25个省份已建成或基本建成省域道路客运联网售票系统,22个省份实现了二级及以上客运站联网率超过90%。 
  关于11件贴近民生事实总体的进展情况,总的来说都已经时间过半目标过半的预期目标。

政府信息公开