首页 > 2017年网上直播 > 2017年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

大众旅游时代对旅游交通提出的新需求

来源:交通运输部    2017-02-28 16:17:00

  大众旅游时代对交通的需求是一个全新的大幅度的革命性变化。第一,2016年国内旅游接待总量为44.4亿人次,“十二五”期间这一数字每年都在以10%以上的速度增长,预计到2020年旅游市场总规模将达到67亿人次,大量的人群出行对交通的供给需求是始料不及的。第二,游客的旅游行为现在在陆地上遍地开花,无所不去、无所不往,只要有人烟的人地方就有游客,尤其是驴友们更是“无往而不去”。低空旅游在快速增长,通用航空也是如火如荼。潜水旅游作为一个少众旅游也在逐步发展,邮轮游艇旅游也成为快速崛起的新兴市场,邮轮游艇每年的游客增长都在50%以上。2016年我国邮轮出境旅客达212.26万人次,首次突破200万人次,同比增长91%。其中,大连、天津、烟台、青岛、上海、舟山、厦门、广州、海口、三亚10大港口城市共接待邮轮996航次,同比增长58%。海陆空立体式的旅游交通需求,形成倒逼机制,推动交通网络必须更加完善快捷。另外,拿产品属性来说,高铁专列、旅游专列、邮轮游艇、游船快艇、包机等其实都是新型交通旅游产品,既有承载运输功能,又有观光体验功能。第三,对服务质量需求的变化。很多上了年纪的人都有坐着绿皮火车全国跑的经历,但是随着物质生活的提升,他们对交通工具的要求和对服务质量的要求也在一再提升。所以,大众旅游时代给人民的旅游交通消费理念也带来了重大变化。

  总之,随着大众旅游时代的到来,人们对旅游交通的需求增长很快、变化很大,同时也越来越多样化,对旅游交通的发展带来了革命性冲击,对旅游交通的供给服务都提了新要求。为了适应这个时代游客的旅游交通新需求,交通运输部、国家旅游局等六部门便重点出台了《若干意见》,并将加强下一步的贯彻落实。


政府信息公开