首页 > 2017年网上直播 > 2017年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

《关于促进交通运输与旅游融合发展若干意见》中的创新性和亮点

来源:交通运输部    2017-02-28 16:16:00

  我们起草这个文件要适应时代发展的要求,响应人们的诉求或者期盼,就是大众旅游时代的到来和人民群众日益增长的新的需求。在意见起草过程中,我们首先尽可能做到创新,同时加强可操作性,二者有机结合起来,大力创新旅游交通产品,比如刚才说的旅游风景道;现在中国超级工程里有很多交通工程,比如一些大型桥梁隧道,要建设一些观景设施来满足人们的需求,这也是一种创新。

  第二,我们强调优化存量和合理配置增量相结合,传统来讲交通主要是满足游客快进快出,这是传统的交通服务旅游或者服务游客,现在要把“吃住行游购娱”融合在一起,建设慢游系统。同时,我们要挖掘历史文化,比如说丝绸之路、茶马古道、蜀道、大运河等,既是交通遗迹也是交通历史文化,要利用这些资源来完善旅游线路。

  第三,我们不仅仅注重基础设施的完善,而且更注重软件,就是服务质量和品质的提升,不仅解决通达性的问题,更多要增强交通消费者的体验感,增强获得感。尤其要特别指出的,在金融支持方面,国家开发银行提出了2000亿元的优惠贷款,可以和地方相关企业进行合作,进行相关景观的建设、旅游风景道的建设。因此,《若干意见》不仅内容上有很多新的亮点,保障措施上也有新的举措。


政府信息公开