首页 > 2017年网上直播 > 2017年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

《关于促进交通运输和旅游融合发展的若干意见》的有关情况

来源:交通运输部    2017-02-28 16:10:00

  随着我国经济的快速发展,老百姓收入的不断增加,特别是交通等基础设施不断的改善,旅游业已经成为我国国民经济的战略性支柱产业,而交通运输是旅游业发展最为关键的支撑条件。可以说,没有交通就没有旅游业的发展,交通发展得越好,旅游就发展得越快。同样,旅游业的发展也为交通的发展提供了新空间,带来了新需求,激发了新活力。所以也可以说,没有旅游就会影响到交通的快速发展,旅游发展的越好,交通也就会发展的越快,从这个意义上说旅游与交通应该是相得益彰,共生共荣,相互促进,共同为广大游客和人民群众服务,为中国经济社会发展助力。刚才,大为司长就文件的出台和主要的内容做了全面的介绍,下面,我主要就文件对中国旅游业发展的影响方面,谈几点体会和认识。

  第一,《若干意见》将大幅度提升旅游交通的便捷性。《若干意见》坚持需求导向,从当前我国快速崛起的大众旅游对交通运输新需求出发,着力构建“快进慢游”的旅游交通网络。一方面,要求依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,提高旅游通达性和便捷性,要求通往4A级景区要有一种以上快进交通方式,通往5A级景区要有二种以上快进交通方式,并要求根据景区旅游接待规模确定公路建设标准;另一方面,要求建设集“吃住行游购娱”于一体的构建“慢游”交通网络,因地制宜建设旅游风景道,根据旅游业发展要求建设自行车道、步行道等慢游设施,打造具有通达、游憩、健身、教育等功能的主题线路,支持红色旅游景区、民族村寨、风情小镇的旅游公路建设。通过加强“快进慢游”的旅游交通网络建设,更加方便游客出行,更加丰富游客的旅游体验。

  第二,《若干意见》将切实提升旅游交通的舒适性。《若干意见》从推进供给侧结构性改革出发,坚持以人为本、以游客为本,适应新需要、创造新供给。一是着力增加旅游交通供给。鼓励开通至景区的旅游专线、旅游直通车,鼓励在黄金周、小长假等重大节假日期间开通定制旅游线路。要求增开高铁、豪华列车、旅馆列车等特色旅游专列,推出遗产铁路旅游线、精品铁路旅游线,开发适合旅游特点的特种观光列车;支持发展海上邮轮旅游、内河游船旅游、水上游艇快艇旅游,鼓励支持航运企业拓展邮轮游艇旅游航线;鼓励开发空中游览、航空体验、航空运动,建设低空旅游产业园、通航旅游小镇等。支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型。二是着力改善旅游交通服务功能。要求拓展机场、车站、码头的旅游服务功能,高速公路服务区要增设游憩、娱乐、购物、票务等功能设施,鼓励在公路两侧建设驿站、营地、观景设施和旅游厕所。三是着力提升旅游交通服务质量。积极推进不同运输方式的客运联程系统建设,提高联网、联程、异地和往返票务服务水平,推广设立异地城市候机楼,推进空铁联运服务。完善全国汽车租赁联网,实现一地租车、异地还车。通过这一系列措施,为广大旅游者提供更加多样化、个性化和舒适性的产品和服务。这充分体现大众旅游时代,交通不仅是旅游业发展的重要支撑和基础保障,旅游业的发展也为交通运输业转型升级创造了新机遇新空间,旅游与交通相互融合、相互促进。

  第三,《若干意见》将有效提升旅游交通的安全性。安全是旅游业的生命线,同期也是交通运输业的生命线。《若干意见》高度重视旅游交通安全,着力强化安全保障,尤其强调要高度重视旅游公路特别是农村旅游公路的安全设施建设,要求健全完善临水临崖路段、视距不良路段、陡坡急弯路段等特殊路段的安全保障设施。健全旅游客运驾驶员、船员培训、考核、监督机制,完善房车准驾制度,健全旅游交通应急预案,监督旅行社必须选择具有合法资质的旅游运输企业和车辆承接旅游团队,并签订规范的包车合同。

  第四,《若干意见》将进一步提升旅游与交通融合发展的协调性和有效性。《若干意见》强调要完善部门协作机制,要求各省区市交通、旅游部门建立健全交通旅游融合发展协调推进机制,建立交通、旅游数据共享机制,加强市场监管和信用体系建设,建立违法违规企业和从业人员“黑名单”制度,共同开展试点示范工程。要求进一步拓宽投资融渠道,鼓励整合旅游资源和土地资源实现沿线旅游交通运输和旅游资源开发一体化发展。“十三五”期间国家开发银行提供不低于2000亿元优惠贷款,利息不高于银行基准利率,期限可达30年。这些体制机制和政策措施,将为交通运输业与旅游业的融合发展、协同发展、高效发展提供有力保障。

  总之,《若干意见》的出台,是贯彻落实党中央、国务院决策部署、推进供给侧结构性改革的重要举措,是适应大众旅游时代要求、着力解决旅游业瓶颈制约和游客出游难点痛点问题的有效举措。文件凝聚了六部门的大力支持和众多专家学者的共同努力,体现了新形势下交通运输业和旅游业“深入融合、相互促进、共同转型升级”的强烈共识,反映了六部门围绕中心、服务大局、勇于担当、主动作为的精神。在这里我代表国家旅游局,代表金早局长、世宏副局长,衷心感谢交通运输部、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行对旅游业的大力支持。

  文件的出台凝聚了各方的力量和共识,文件的效果关键在于狠抓落实。下一步我们将密切配合好交通运输部门,按照《若干意见》提出的要求、任务和措施,认真抓好贯彻落实工作。我们相信,通过我们六个部门、六个系统上下共同努力,到2020年如期建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的新型旅游交通运输体系,将为广大游客和人民群众提供旅游出行更安全、更便捷、更舒适、更开心的交通运输服务,旅游业和交通运输业的融合发展将为产业报国、旅游为民作出重要贡献。


政府信息公开