首页 > 2017年网上直播 > 2017年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

《关于促进交通运输与旅游融合发展若干意见》的出台背景和主要内容

来源:交通运输部    2017-02-28 16:08:00

  交通和旅游都是国民经济重要的战略性支柱产业,并且相互关联,交通运输对旅游业的发展发挥着支撑保障作用。近年来,我国交通运输发展取得了长足进步,对旅游业快速发展起到了重要保障作用。随着大众旅游时代的到来,人们对交通运输的通达性和服务功能提出了更高要求,面对人民群众高品质、多元化、个性化出行需求,交通运输还存在很大的差距。推进交通运输与旅游业融合发展,可以说是适应大众旅游时代到来,建设人民满意交通的必然选择;也是交通运输行业转型升级、推进供给侧结构性改革的重要举措和有效抓手。从旅游交通发展来看,党中央国务院非常重视,2016年《政府工作报告》提出要加快旅游交通建设,汪洋副总理在国务院旅游工作部级联席会议第三次全体会议当中也强调,要加快旅游基础设施和公共服务能力建设。张高丽副总理、马凯副总理也多次就旅游交通发展做出重要批示和指示。在这样一个大背景下,交通运输部和国家旅游局、中铁总、国家开发银行等六个部门和单位在广泛调研和征求意见的基础上,研究形成了《若干意见》。

  《若干意见》应该说是推进交通运输和旅游业融合发展的纲领性文件,其内容非常丰富,任务也非常具体。简要的介绍,主要包括三大部分。

  第一部分是促进融合发展的总体要求,或者说是总体指导思想和发展目标。总的来讲,促进两者融合发展,主线是深化供给侧结构性改革,中心是转型升级,提质增效。坚持的原则一是需求导向,二是协调联动,三是市场主导,第四是突出特色。重点任务,第一是要进一步完善交通基础设施网络,第二是要不断创新旅游交通产品,第三是要着力提升旅游交通服务的品质,真正满足社会的需求,另一方面也是促投资稳增长促消费的需要。

  第二部分是主要任务,包括四个方面的任务。

  第一个任务就是完善旅游交通的基础设施网络。交通基础设施完善是旅游发展的根本基础和条件。加强旅游交通基础设施建设首先要统筹规划,着力打造两个交通网络,一个是“快进”的交通网络,比如说4A、5A级景区,要满足游客快速到达的要求,要依托高铁、民航,或者是高等级公路或者高速公路,实现至少两种及以上快捷交通方式通达5A级景区。慢游不仅是通达,同时还要有休息健身等功能,要打造一批主题性的旅游线路。要提高游客的旅游体验,实现“把游客留住”或者使游客有更大的获得感。

  第二方面任务是进一步健全交通设施旅游服务功能。比如说既有机场、火车站、汽车站、码头等客运枢纽,以前更多起到中转旅客的作用,要进一步拓展功能,如自驾游服务、旅游信息服务等等一系列功能。同时,在高速公路服务区,增设旅游休憩娱乐购物这样一些功能,在临近高速公路具有景观的地方,鼓励和景区联合设置服务区或停车区。鼓励在路侧设置驿站、营地等设施,进一步的拓展或者健全交通设施的旅游服务功能,这方面有相当多的工作要做。

  第三个方面要重点推进旅游交通产品的创新。交通资源里面有很多可以发展特色旅游,比如说传统铁路来讲,有一些旅游专列,可以发展一些精品铁路旅游线,既是旅游也是交通运输发展,具有两重价值。还比如说我们开发利用公路沿线以及自身资源,发展一批旅游风景道;进一步发展邮轮经济、游艇游船。同时发展通用航空,鼓励开展空中游览,航空体验、航空运动这样一些休闲类的旅游产业。在旅游交通产品创新方面,有很多有历史文化价值村落,借助交通来开发一些旅游线路尽可能把交通和旅游融为一体,共同发展。

  第四个方面是提升旅游运输服务的质量,要创新客运服务,为游客提供更便捷的服务,包括游客联运、旅游交通及时信息服务等,还包括保障旅游交通安全,从多方面进一步提升旅游运输服务质量。

  主要任务就是上面四大方面。

  最后,为落实文件所提任务的保障措施。

  一是要不断创新,尤其是市场的创新,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时做好政府引领规划等政策保障作用。

  二是进一步扩大投融资或者是深化融资机制改革。

  三要加强市场监管和信用体系的建设。我们还将会同相关部门和地方包括企业,开展一批试点示范项目,我们要把目标和相关任务落实好。

  总体来讲,这六个部门的文件集聚了交通、旅游各个方面的智慧,体现了全国在旅游交通方面创新发展的成果,可以说是一个创新型较强的文件,对贯彻落实新的理念,激发交通运输业旅游业融合发展的新动能,催生发展的新模式,创造发展新优势,应该说都具有重要的意义。

  下一步,我们还将会同国家旅游局以及其他相关部门,按照意见的部署,加强协作配合,切实推动交通运输和旅游的融合发展,协同发展和高效发展。


政府信息公开