首页 > 2017年网上直播 > 2017年第九次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通扶贫有关情况

来源:交通运输部    2017-09-21

【字号 】    【我要打印

    脱贫攻坚,交通先行。 交通运输行业深入实施交通精准扶贫战略,进一步加强贫困地区交通基础设施建设,提升运输服务能力和水平。 我向大家通报一组数据,2016年,全国贫困地区完成公路水路交通固定资产投资6697亿元,占全国的33.7%;其中,14个集中连片特困地区完成3611.6亿元。中央资金投入进一步向贫困地区倾斜,2016年,贫困地区公路建设本年到位资金中,车购税为1075.7亿元,占23.6%,高于全国平均水平9.7个百分点;其中14个集中连片特困地区公路建设本年到位资金中,车购税为529.1亿元,占22.6%,高于全国平均水平8.7个百分点。

    截至2016年年末,全国贫困地区公路总里程226.72万公里,占全国公路总里程的53.6%;88.4%的县城通二级及以上公路,97.95%的乡镇和93.1%的建制村通硬化路, 95.46%的乡镇和86.74%的建制村开通客运班车。其中,14个集中连片特困地区的公路总里程137.59万公里,比上年增加5.6万公里;85.8%的县城通二级及以上公路,比上年末提高2个百分点;96.9%的乡镇和91.8%的建制村通硬化路,分别提高1.18和4.85个百分点;95.1%的乡镇和85%的建制村通客车。更多贫困地区的老百姓走上了沥青路、水泥路,坐上了客车,告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的历史,充分享受到交通运输发展,特别是交通扶贫脱贫工作的成果。

   前些天,我们组织部分媒体赴青海、贵州、云南、陕西等地现场采访了交通扶贫有关情况,也做了系列的报道。在这里,对大家的辛勤工作表示感谢。其中在陕西延安的采访不同于其他地区,是一个西部海员培养的项目,这个项目的主要目的是帮助大山里的贫困学生走出大山、走向大海,为西部贫困地区的农民开辟了一条脱贫致富的蓝色之路。在这里我想特别向大家做一个介绍。

    按照交通运输部的统一部署,在交通运输部海事局的统筹指导下,天津海事局自2007年开始推进西部海员发展工作,积极探索促进西部地区扶贫开发新渠道,助力革命老区精准扶贫、精准脱贫。天津海事局联合延安市人民政府、延安市老区建设促进会、延安职业技术学院等多部门,打造特色鲜明的“西部海员培养基地”,帮助更多的山区青年实现“海员梦”。

    通过十年发展,延安职业技术学院具有交通运输部海事局批准的三副、三管轮等14项海船船员培训资质和4项内河船员培训资质,开设了航海技术、轮机工程技术、国际邮轮乘务管理等3个航海类专业,航运工程系经过十年建设发展,拥有30多个实训室,已成为西部海员培养基地。自2008年以来,累计招收航海类专业高职学生819人,招生范围由陕西省内拓展到山西、江西、甘肃、宁夏、四川、重庆等省市,历年毕业生就业双选会现场签约率达到100%。该学院还为延安、汉中、安康等地区培训内河船员800多人次,特别是从2016年起,还成为海军士官定向培养试点院校之一。

    据统计,延安2016年农村居民人均可支配收入仅为一万元多一点,而普通船员的月收入达5000—7000元,高级船员年收入可达数十万元,西部海员培养工作项目帮助部分家庭实现了脱贫。十年来,西部海员培养基地采取“政府支持一点,企业扶助一点,学校减免一点”相结合的办法,多方共同努力,从宣传动员、资金补助、就业对接等方面制定了一系列的具体措施,吸引更多的年轻人投身航海事业,走向海洋,走向富裕,达到了“授之以渔”的帮扶效果,让西部贫困地区的年轻人从靠天吃饭转到靠本事吃饭、靠技能吃饭。