首页 > 2017年网上直播 > 2017年第九次例行新闻发布会 > 直播摘要

“公交宣传周”有关情况

来源:交通运输部    2017-09-21

【字号 】    【我要打印

    为深入贯彻城市公共交通优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行,交通运输部在总结2013年以来历年公交出行宣传周活动经验的基础上,今年联合公安部、中华全国总工会共同组织开展了2017年公交出行宣传周活动。活动时间为9月18日至24日,主题是“优选公交·绿色出行”。活动期间,三部门联合组织开展了公交出行宣传周海报公开征集等工作,并于9月18日在甘肃省兰州市举行了活动启动仪式。各地还将开展“百城市长乘公交”、关爱残疾人无障碍出行、先进典型事迹宣讲、为公交优先建言献策等系列活动。有关情况媒体朋友们已经进行了一些报道,也欢迎大家继续关注,并大力宣传。

    借此机会我也简单介绍一下我国公共交通发展的情况。

    党的十八大以来,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合相关部门共同指导地方全面落实公共交通优先发展战略,通过加快推进城市公共交通法规标准建设、推动公交优先支持政策落地、组织开展公交都市创建活动、积极推进新能源公交车推广应用等多方面工作,有力推动了城市公交发展。

    一是城市公共交通服务保障能力不断提高。截至2016年年底,全国共有城市公共汽电车辆60.86万辆,运营线路总长度98.12万公里。全国共有30个城市开通了轨道交通,运营线路共计124条,线路长度3727.5公里。全国快速公交系统运营线路总长度3433.5公里,公交专用车道9777.8公里。绿色出行体系加快形成,新能源汽车推广应用加速发展,目前已有新能源公交车16.5万辆。

    二是城市公交客运服务质量稳步提升。全国城市公共汽电车年客运量超过700亿人次,轨道交通完成客运量161.51亿人次,城市建成区公交站点500米覆盖率达到85%,公共汽电车中空调车占比超过50%。“互联网+”在公交行业的应用不断加强,比如手机APP、电子站牌等工作也在稳步推进。各地还创新推出了定制公交、商务快巴、社区巴士等特色服务,较好地满足人民群众出行需求。

    三是城市公交行业改革取得新进展。各地积极探索运营主体整合和管理模式创新,“一城一交”基本实现,推进实施城市公交服务质量招投标制度、公共财政保障制度、社会满意度调查制度等一系列制度,有效提升了城市公共交通行业治理能力。

    此外,通过持续推进“公交都市”创建活动,公交优先发展理念逐步得到广泛认同。借此机会,我也向记者朋友发出倡议,希望大家对“公交优先”给予更多的关注,积极宣传公交优先发展政策,大力宣传“优选公交、绿色出行”的城市公共交通文化,在全社会营造了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围。