首页 > 2017年网上直播 > 2017年第九次例行新闻发布会 > 直播摘要

“十一”黄金周交通运输保障情况

来源:交通运输部    2017-09-21

【字号 】    【我要打印

    今年国庆假期与中秋节“喜相逢”,给大家带来了一个8天的长假。根据我们分析预测,今年“十一”黄金周期间,全国公路网交通量仍将保持高位平稳运行,涨幅将在10%以上;道路旅客运输量预计5.6亿人次,日均7020万人次,与去年基本持平;水路客运量1590万人次,日平均人数近200万人次,与去年同期相比增长约5.4%。

    总体来看,今年黄金周客流有以下几个特点:一是出行高峰将呈现前后期“双峰”分布。10月1日和2日以长途出行为主,各大中城市客流增长幅度较大,城际间高速公路主通道、与热门城市和景点相连接的国省干线公路车流量大;7日、8日迎来返程高峰,大城市周边路网、进出城通道交通压力较大。二是旅游探亲、自驾游出行需求旺盛。8天假期将进一步激发公众旅游出行需求,远途出行人数将进一步增多,热门旅游景区客流增长幅度较大,周边公路容易出现拥堵现象。随着综合运输体系和城乡客运一体化的发展,短途中转客流将增长明显,自驾游车流量将保持较高水平。三是陆岛、岛际、海峡间的旅客运输仍然是水路客运的热点地区。渤海湾、舟山群岛、琼州海峡和桂林漓江景区等地区的水路旅游客运、客滚运输将相对集中。

    根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年“十一”黄金周期间,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为: 10月1日零时起,至10月8日24时结束。在此期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围还是7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费通行期间,所有收费公路的免费道口实行不发卡抬杆放行。

   根据今年“十一”黄金周客流的特点,交通运输部本着“早准备、早部署、早安排”的原则,精心组织,周密部署,切实做好运输组织、安全监管、强化服务、信息报送等各项工作,确保节假日期间人民群众出行安全、舒适、平稳、有序。主要采取三个方面措施:

    一是加强运力组织。“十一”黄金周期间,全国将累计投入84万余辆营运客车、约2140万个客位;投入2万余艘客运船舶、100余万客位,基本能够满足旅客出行和旅游需求。对旅游景区景点等需求旺盛地区将增加班车、包车、旅游客车运力投入,加强汽车站、火车站、机场、景点等区域运输保障,加强道路客运、城市公共交通线路班次与铁路、民航线网的衔接协调,强化城市公共交通、农村客运的线路优化和运力配置。

    二是进一步提升服务水平。我们将加强信息发布,利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等多种形式及时发布路况等信息,引导公众合理出行。进一步提升高速公路服务区服务质量,确保餐饮卫生合格、车辆维修便捷、加油安全放心。目前,已经有25个省份完成了道路客运联网售票系统建设,旅客购票将更加方便。同时交通运输部官方微信也开通了道路客运联网售票功能,欢迎大家关注体验。如果广大旅客在“十一”黄金周期间遇到交通运输服务方面的问题,或者有投诉、有建议,可以拨打12328交通运输服务监督电话求助或者咨询。

    三是全力保障群众安全出行。切实加强安全监管,督促运输企业落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大交通安全事故发生。加强对路网、航道、危险货物运输及存储等重点领域的实时监测和预警,坚持24小时应急值守。加强对极端天气的预警预报,完善运输应急预案和旅客疏散方案,加大公路巡查力度,发现紧急情况及时疏导、快速抢通。狠抓客渡运安全,加大安全检查力度,强化渡船、客船、危险品船舶的安全监管,同时对事故高发水域和通航环境复杂水域我们也将进一步加大现场监督检查力度。