首页 > 2017年网上直播 > 2017年第九次例行新闻发布会 > 相关资料

“打赢交通扶贫脱贫攻坚战”专题研究班开班,刘小明要求:加强学习交流 合力打赢脱贫攻坚战

来源:中国交通新闻网    2017-06-23

【字号 】    【我要打印

  6月22日,受中组部委托,由交通运输部承办的“打赢交通扶贫脱贫攻坚战”专题研究班正式开班,来自24个省(区、市)的35名地方党政领导干部参加此次培训。受部党组书记杨传堂委托,部党组成员、副部长刘小明出席开班式并勉励学员切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重大战略思想和党中央决策部署上来,从决胜全面小康大局出发,加强学习交流,合力打赢交通扶贫脱贫攻坚战。

  刘小明指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,交通运输部把交通扶贫脱贫攻坚作为工作的重中之重,以集中连片地区为主战场,部省合力共同推进,交通扶贫脱贫工作取得了显著成绩,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了重要贡献。

  刘小明强调,当前和今后一个时期,交通扶贫脱贫攻坚形势依然严峻,“硬骨头”越往后越难啃,有效资金投入不足,运输服务与人民群众日益增长的新需求不相适应。交通运输系统和地方党委政府要积极配合,全力以赴、精准施策,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。他勉励学员们要转换角色、潜心学习,互相分享经验,遵守培训纪律,争当优秀学员;要加强沟通,做好问题及需求对接,寻找典型经验,为相关政策研究制定提供参考;要精益求精、优化服务,做深做细做实各方面服务保障工作。

  此次培训内容主要包括“十三五”综合交通运输发展及交通扶贫规划政策解读,农村公路建管养的思路及“四好农村路”建设经验,城乡客货运输管理,交通建设筹融资策略及典型案例分析等,将在一周时间里采取理论讲授、案例教学、交流研讨、模拟教学、现场教学等形式组织学员深入交流探讨。