首页 > 2017年网上直播 > 2017年第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

2017年一季度交通运输经济运行的总体情况

来源:交通运输部    2017-04-20 14:40:00

  今年以来,我部深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国"两会"精神和《政府工作报告》部署的各项任务,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期,坚持稳中求进工作总基调,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,一季度交通运输经济运行稳中有进、稳中向好,实现了良好开局,为完成全年目标任务奠定了基础。具体情况如下:

  第一,客运结构继续优化。一季度,全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。分不同运输方式看,铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,其中高铁客运量占铁路客运量比重超过45%。公路营运性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,我们监测的高速公路7座及以下小客车流量同比增长了13.0%。水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上。民航客运量也保持了两位数增长。同时1-2月城市客运量同比增长了0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。

  第二,货运增速加快。一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快了7.2和3.9个百分点。分不同运输方式看,铁路货运量较快增长,增速超过15%,延续了去年四季度以来的快速增长态势。公路货运量增速有所加快,同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,其中高速公路货运量同比增长12.0%。水路货运量增长7.7%。民航货运量增长4.5%。快递业务量也保持了高速增长,增速达到31.5%。

  第三,港口生产延续向好发展态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量是29.9亿吨,同比增长了7.6%,增速较去年同期、去年全年分别加快了5.2和3.9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

  第四,交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长了30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化建制村399个。水运建设完成投资是209亿元,与去年同期基本持平。今年一季度公路水路投资增长比较快的原因有以下三个方面,一是我部于去年10月下达了今年第一批投资计划,专项资金到位时间大幅提前;二是抓好今年投资目标分解并加大了督查力度;三是化解存量资金取得积极成效。

  以上四个方面就是一季度交通运输经济运行主要情况。下一步,我部将全面贯彻落实党中央、国务院各项部署,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期,坚持稳中求进工作总基调,乘势而上,全面做好二季度各项工作,为顺利完成全年任务目标奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


政府信息公开