首页 > 2017年网上直播 > 2017年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

全国高速公路不停车收费系统也就是ETC发展相关情况

来源:交通运输部    2017-05-23 13:49:00

  自2015年实现全国高速公路ETC联网实现以来,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。截至2017年4月底,ETC用户已经突破5000万,主线ETC车道覆盖率超过98%。这不仅标志着ETC发展迈上了联网运营和联网服务的新台阶,还带来了显著的社会效益和经济效益。

  第一个方面是进一步提升公路通行能力和出行效率。ETC系统有效缓解了收费站交通拥堵,减少了出行延误。从设计通行能力来讲,1条ETC收费车道的通行能力相当于5条人工收费车道,车辆通过收费站的时间平均由14秒降低到3秒。二是节约了燃油消耗,减少了污染物排放。经初步测算,全国ETC联网运行18个月,也就是一年半以来,节约车辆燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元,减少氮氧化物排放约304吨,碳氢化合物排放约1013吨,一氧化碳排放约3.8万吨。三是提升了服务质量,降低了运营成本。ETC的实施不仅方便了车辆的通行,还减少了收费人员配置,这些收费人员被安排到公路运行管理和服务的其他工作岗位,不仅降低了公路运营成本,还有效提升了公路出行服务质量。

  下一步,交通运输部门将不断完善ETC客服体系建设,拓展服务渠道,不断满足公众高品质、多样化服务需求。


政府信息公开