首页 > 2017年网上直播 > 2017年第十一次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输供给侧结构性改革推进情况

来源:交通运输部    2017-11-23 13:49:00

   交通运输部认真贯彻落实中央的决策部署,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,扎实推进降成本、补短板、强服务、“放管服”改革、优化投资和市场环境等各项重点工作。截至今年10月底,纳入全年计划的64项供给侧结构性改革重点任务进展良好。具体来讲,64项重点任务中,已经有15项已经完成年度目标。一是取消了西部四省区政府还贷二级公路收费;二是对符合包装及数量条件的12种不燃、无毒、无腐蚀气体道路运输实现豁免;三是完善港口价格形成机制;四是取消船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费政策;五是跨省大件运输并联许可全国联网;六是推进内河船型标准化;七是实施老旧船舶和单壳油轮提前报废更新政策;八是启动50个城乡交通运输一体化示范县建设;九是探索城际定制客运、商务出行等公共客运服务新模式;十是促进冷链物流发展;十一是完善县乡村三级农村物流服务网络;十二是推进区域港口一体化、加快推进京津冀港口功能优化;十三是推进长三角地区江海直达运输;十四是加快推进新能源车辆应用;十五是实施公路安保工程。

   另外,有27项重点任务超前推进。主要包括开展道路货运无车承运人试点,推进车辆道路运输证异地年审,推进多式联运发展,推进普通国省干线公路服务区建设改造,推动枢纽和港口集疏运体系建设,新改建农村公路,启动智慧港口示范工作,推进旅游风景道路建设,推进邮轮运输发展,积极推进旅客联程运输发展,推进货运车辆和物流装备标准化,深化交通运输“放管服”改革等等。其中,新改建农村公路25.4万公里,完成全年20万公里任务目标的127.1%,贫困地区新增6501个建制村通硬化路。

   还有11项重点任务稳步推进。包括开展高速公路分时段差异化收费试点,推进物流大通道建设,大力发展甩挂运输,促进城市配送体系建设,发展“互联网+”车货匹配等新模式新业态,等等。

   总之,推进交通运输供给侧结构性改革总体进展顺利。下一步,交通运输部将按照既定的年度工作目标,加强统筹协调,把降成本作为重中之重,严格按照时间节点,确保年度各项重点任务顺利收官。


政府信息公开