首页 > 2017年网上直播 > 2017年第八次例行新闻发布会 > 直播摘要

“四好农村路”建设情况

来源:交通运输部    2017-08-28 19:05:00

  党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路发展做出重要指示批示。交通运输部紧紧围绕总书记提出的“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的总要求,将“四好农村路”作为服务全面建成小康社会、推进农业现代化、让人民共享改革发展成果的重要载体,强化顶层设计,加强组织保障,加大资金投入,全力推进农村公路发展。截至2016年年底,全国农村公路总里程达到396万公里,99.99%的乡镇和99.94%的建制村通了公路,99.02%的乡镇和95.37%的建制村通了客车。

  农村公路服务脱贫攻坚成效显著。“要想富,先修路”,这句话没有过时。党的十八大以来,新改建农村公路98.2万公里,新增406个乡镇通硬化路、59588个建制村通公路。重点支持集中连片特困地区建设了约2.5万公里资源路、旅游路、产业路,改变了贫困地区交通落后面貌。农村公路的快速发展,有效带动特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业,有力支撑了现代农业与新型农村经济的发展,有利促进了农民增收致富。

  农村公路惠民利民能力稳步提升。近年来,交通运输部将新改建农村公路纳入到“交通运输更贴近民生实事”之中,并且每年均超额完成既定目标。在资金十分紧张的情况下,优先确保农村公路投入。党的十八大以来,中央投资农村公路建设4016亿元。2017年,交通运输部进一步加大了对农村公路资金投入,全年安排车购税用于农村公路投资达905.8亿元,占全年车购税资金总额的36.3%。农村公路真正发挥了连接城乡、服务三农的普惠作用,使广大农民群众共享交通运输发展成果。

  农村公路助力美丽乡村建设成效显著。交通运输部门大力开展美丽农村路建设,全面整治路域环境,与生态环境、人文历史相交融,打造出一条条“畅安舒美”的农村公路风景线,助力形成了一大批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村。

  农村交通保障水平持续提高。党的十八大以来,农村公路等级路率达89%,增长了4个百分点;硬化路率达73%,增长了10个百分点。县、乡级农村公路管养机构设置率分别达到99.9%和92.9%,农村公路列养率达到97.5%,基本实现了“有路必管”“有路必养”。同时,为打造更加安全的通行环境,实施农村公路安全生命防护工程约22.1万公里,改造危桥1.25万座,让农民群众出行更安全、更舒心。

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,交通运输系统将坚决贯彻落实习近平总书记关于农村公路工作系列重要指示批示精神,全面推动“四好农村路”协调发展。

  一是在建设上攻坚克难,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。重点建设“康庄大道”,加快实现骨干通道外通内联;加快实施“幸福小康路”,实现农村公路通村畅乡,确保2019年前全面完成贫困地区乡镇和建制村通硬化路托底目标;扎实推进“特色致富路”,建设一批资源路、旅游路、产业路,构建县乡村三级农村物流配送网络;全力打造“平安放心路”,重点实施农村公路安全生命防护工程,确保2020年前基本完成乡道及以上公路安全隐患治理。

  二是强化管理创新,进一步完善组织保障体系,落实省、市、县、乡镇、村五级责任;加强资金保障,强化政府投入和主导责任,健全分级分类投入体制;强化技术指导和绩效考核。

  三是要把养护作为农村公路的主攻方向,巩固农村公路建设成果。推进农村公路养护规范化、专业化、机械化,鼓励经济发达、市场成熟的地区稳步推进农村公路养护市场化。

  四是提升农村公路服务水平。实施“村村通客车”工程,2020年实现具备条件的建制村通客车。推进农村货运站场布局建设,加快农村地区县乡村三级物流网络体系建设,让农产品更快捷高效地运到城里去,家电、农资、生活用品更方便地送到农民手中,加快缩小城乡差距,让农民兄弟享受到和城市居民一样的现代化生活。


政府信息公开