首页 > 2017年网上直播 > 2017年第八次例行新闻发布会 > 直播摘要

近期有关水运行业发展的政策文件

来源:交通运输部    2017-08-28 19:03:00

  一是《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》。为更好地贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见和长江经济带发展规划纲要等有关要求,推进长江经济带绿色航运发展,近日,交通运输部制定印发了《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》,提出了生态保护、污染排放控制、资源能源利用、运输组织等四个方面的具体目标,明确到2020年,初步建成航道网络有效衔接、港口布局科学合理、船舶装备节能环保、运输组织先进高效的长江经济带绿色航运体系,航运科学发展、生态发展、集约发展的良好态势基本形成。《指导意见》提出了完善长江经济带绿色航运发展规划、建设生态友好的绿色航运基础设施、推广清洁低碳的绿色航运技术装备、创新节能高效的绿色航运组织体系、提升绿色航运治理能力、深入开展绿色航运发展专项行动等6个方面的工作,共17项任务要求。

  第二个文件是《港口岸电布局方案》。这也是一个有关交通运输绿色发展的文件。船舶靠港使用岸电,是减少船舶污染物排放的有效手段,我国自2010年开始在全国逐步推广。此次出台的《港口岸电布局方案》,明确提出,到2020年,实现全国沿海和内河主要港口以及船舶排放控制区内港口50%以上已建的集装箱、客滚、邮轮、3千吨级以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位,具备向船舶提供岸电的能力。同时,鼓励岸电需求较大、基础条件较好的港口争取实现100%的泊位岸电覆盖率。按照这一目标,到2020年底,将在全国主要港口和排放控制区港口共布局493个具备向船舶供应岸电能力的专业化泊位,其中沿海366个、内河泊位127个。经测算,这个《方案》实施后,船舶靠港期间二氧化硫排放量预计每年可减少6万吨,氮氧化物减少11万吨,PM2.5减少0.8万吨。

  第三个文件是《港口收费计费办法》。按照党中央关于全面深化改革的总体部署,贯彻落实国务院关于进一步清理规范涉企经营服务性收费、减轻企业负担的要求,交通运输部会同国家发展改革委修订印发了《港口收费计费办法》,将于9月15日起实施,有效期为5年。

  《办法》主要有四方面内容:一是改革拖轮费计费方式。将拖轮费由按拖轮马力和使用时间计收,调整为按被拖船舶的大小和类型计收,统一规定拖轮费艘次单价。

  二是优化船舶引航收费结构。增设8万净吨至12万净吨的一个收费档次,并对12万净吨以上的大船引航费实行固定标准上限封顶。同时要求各引航机构积极推进“阳光引航”,进一步提升引航服务水平。

  三是进一步减少政府定价收费项目。将国内客运和旅游船舶港口作业费纳入港口作业包干费范围,该费用由国内客运企业向港口经营人支付,不再直接向旅客收取。

  四是理货服务费实行市场调节价。目前,港口理货经营市场已经放开,因此明确理货服务费实行市场调节价,并要求各省级交通运输主管部门加快引入竞争机制,不断激发市场活力,加强市场监管和行业自律。

  自2014年以来,交通运输部联合国家发展改革委出台了一系列港口价格改革政策措施,精简收费项目,将港口经营服务性收费项目从45项减到18项,同时降低收费标准,并建立实施了港口经营服务性收费目录清单和公示制度。经测算,每年可为进出口企业和航运企业减负10亿元。此次修订发布《办法》,进一步完善了港口价格形成机制,预计每年可再为航运企业减负2亿元。


政府信息公开