首页 > 2017年网上直播 > 2017年第八次例行新闻发布会 > 直播摘要

2017年交通运输部门加强防汛防台风等工作的有关部署

来源:交通运输部    2017-08-28 19:00:00

  入汛以来,交通运输部门加强防汛防台风等工作部署,严格落实安全责任,密切关注气象和地质灾害预警信息,深入开展汛期安全检查,扎实开展汛期各项安全生产和应急保障工作。

  一是深入开展专项整治行动。在道路客运、道路危险货物运输、城市公交和城市轨道交通运营、水路客运、水路危险货物运输、港口危险货物储存作业、公路安保和治超、公路水运建设工程这八大重点领域开展专项整治行动。动员、引导企业积极开展自查自纠,及时消除隐患,要求省级交通运输管理部门强化安全监管,依法严厉打击各类违法违规行为。

  二是加强与气象、水利等部门会商研判。密切关注汛情发展以及台风生成发展变化情况,密切跟踪极端灾害类气象信息,科学研判强风暴雨及滑坡泥石流等灾害对交通运输安全及基础设施的影响,及时开展预测预警预防工作。

  三是加强对地方交通运输部门防汛防台风工作指导与督查。结合各地区各时段工作特点,指导四川等地交通运输部门妥善做好滑坡泥石流等次生灾害防范与处置工作,第一时间开展抗震救灾、道路抢通保通工作,加强隐患点监测和队伍设施储备;指导河北等地交通运输部门加强暑期旅游旺季道路与水上交通运输服务保障工作;指导福建、广东等地交通运输部门加强台风防御和交通运输服务保障工作,特别是近期针对第13、14号台风采取了应急处置工作,启动了二级和三级响应,指导地方加强防台风工作。我们还对12个重点省份平安交通建设情况开展督查,完成了对云南、湖北、青海、河北、辽宁、内蒙古、黑龙江、新疆等8省份的公路水运工程质量安全督查,现场反馈督查意见建议,督促地方整改。

  四是加强应急值守,完善应急预案。制定重点时段应急值守方案,建立重特大突发事件信息速报制度,严格按照各项工作制度和方案开展24小时应急值守和领导值班带班工作。修订完成《公路水运工程生产安全事故应急预案》,开展部省联动防御洪涝灾害及台风桌面演练,提升应急处置能力和水平。

  据初步统计,今年入汛以来,暴雨共造成公路灾害损失约221亿元,交通运输部已安排公路灾损抢修保通资金1.72亿元,支持各地开展公路抢修保通工作。另外,交通运输部继续安排航道应急抢通补助资金5000万元,用于因自然灾害造成的航道淤积、航道设施严重受损、枯水期航道出浅等航道应急保通工作。


政府信息公开