首页 > 2017年网上直播 > 2017年第八次例行新闻发布会 > 直播摘要

珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区设立运行成效

来源:交通运输部    2017-08-28 19:59:00

  2015年12月,我部在珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域设立船舶排放控制区。一年多来,三个控制区地方政府和交通运输主管部门制定实施计划,出台激励政策,加强联动协调,开展执法监测,完善替代措施,取得了初步成效,控制区港口空气质量持续向好,部分港区空气中的硫氧化物降幅明显。

  在此,可以向大家介绍几组数据。据环境监测数据显示,2016年4月至12月,上海浦东高桥港区大气环境中二氧化硫较2015年同期下降了52%,新江湾城港区同比下降了23%。2017年上半年,宁波镇海港区大气环境中二氧化硫同比下降了31%,北仑港区同比下降了21%。深圳东部港区大气环境中二氧化硫浓度较实施前降低约38%。京唐港实施排放控制一个月时间内,港区大气环境中二氧化硫日均浓度较实施前降幅达56%,幅度都比较大。

  前不久,交通运输部组织召开了船舶排放控制区方案落实现场推进会,对下一步落实好船舶大气污染防治工作进行了部署,将重点做好以下几方面工作:

  一是加强船用低硫燃油供应保障和联合监管。抓紧出台指导意见,确保船用低硫燃油供应保障,建立船用燃油生产、流通和使用环节多部门联合执法制度,开展专项治理和联合执法,建立低硫燃油“产销用”主体信用约束机制,定期向社会公开监管信息。

  二是推进落实船舶大气污染减排替代措施。有序推进水运行业应用液化天然气试点示范工作,加大技术推广和政策鼓励,推进液化天然气加注站点布局建设,推动港口岸电设施建设,引导现有船舶脱硝尾气处理改造,降低船舶氮氧化物排放。

  三是加强督导检查,督促各地方各部门落实船舶排放控制区方案。

  四是提高海事执法能力,分期分批为海事一线执法配备船用燃油硫含量快速检测装备,支持深圳、上海等地方政府开展船舶大气污染源遥感监测试点工作。

  五是做好政策储备,编制船舶排放清单,开展排放因子实船检测。2019年底前,我们将完成船舶排放控制区实施效果评估,届时再根据评估的情况,来确定是否采取更为严格的排放控制要求、扩大排放控制区地理范围等措施。


政府信息公开