首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

摩拜单车CEO王晓峰先生发言

来源:中国网    2016-11-18 09:33:00

  尊敬的各位来宾,各位嘉宾,大家下午好。很高兴有机会过来讲讲自行车。

  我们公司叫“摩拜单车”,是4月22日推出的服务。我们说自行车这个词bicycle是出行里面很重要的组成部分,o其实是英文的mobile的缩写,所以一开始公司成立的时候就带着浓重的“互联网+出行”的色彩。下午听了很多嘉宾的发言,谈到了很多不同的出行方式,从天上的飞机到铁路,到汽车,我也很高兴能有机会谈谈自行车。无论是脚踏车还是自行车,大家都不陌生。如果现在做一个调查,每个人都会说自己会骑。但是为什么在过去一二十年里面,我们很少谈到自行车?我们谈到的都是汽车、飞机。

  中国过去是一个自行车的大国,自行车的保有量超过5亿量。20年前,自行车是我们日常很主要的通行方式。回顾过去20年的生活,你发现,其实我们和在座各位非常成功地劝说了两亿中国人学会了开汽车,然后放弃了自行车。那么,为什么我们要说,在现代这个时候,在大家谈飞机、谈汽车、谈铁路的时候,我们要谈谈自行车呢?

  过去的20年时间里面,中国的汽车行业发展得非常蓬勃,相应地也带来了非常负面的影响。比如说汽车拥堵,还有相应的空气污染。回头来看,为什么道路会产生拥堵?特别简单的计算方法,一辆车占10平方米,我们往多放一辆就多10个平方米。

  所以问题来了,现在是不是一个合适的时候,我们怎样劝说两亿人其中的一部分放弃汽车,能够重新回到骑自行车?自行车的好处,就是一辆自行车对路面占用只有一个一个平方米。是不是在本应该骑自行车出行的地方,比如说两到三公里,人们不需要开汽车,只要骑自行车就可以了。这个是我们去思考的事情。

  这个是简单的几个数字,就是汽车和自行车对路面的占用,一个是十个平方,一个是一个平方,是十倍的关系。在北京这样的城市,我们成功地说服100万北京开车的人,他能够不去使用汽车,我们给北京省下来的道路面积就是900多平方米。

  同时,汽车产生的碳排放,是20倍的关系。在全世界,如果从1965年以来,其实将近800个城市都在做公共自行车系统。那么怎么样在新的“互联网+”的情况下,去用一些新的技术或者数据,能够让公共自行车或者共享自行车去做得更好。

  接下来我想放一个视频。

  左上角是每一天的日期,左下角是每一个小时的转变。然后道路行驶得越多,道路会越亮。从8月16日在北京投放了一批自行车,然后开始骑,产生了轨迹。五天之后,从海淀区开始蔓延,然后开始有些人在慢慢骑。你会发现哪怕在凌晨一两点钟,也有人在骑自行车。这是差不多十天之后。开始慢慢蔓延到大部分的北京城,30号,两周。所以这个图展示的是,北京作为摩拜单车引入服务的第二个城市,从8月16日到8月30日,从最初的海淀向东部蔓延,最后用户的轨迹遍布了大半个北京城。到底怎么样做到呢?

  是因为我们做了两件事情,第一个事情是我们自己造了工厂,重新设计了这个自行车,这里面有哪些特点呢?我们成功地规避了过去公共自行车的一些弱点。过去的自行车无论是在纽约,还是巴黎,还是北京、上海,我们很多的公共自行车都是需要充气的,一旦需要充气,就意味着有很多的工人去维护它。虽然充气,它的骑行体验会好,但是你要花大量的费用。

  然后看轮圈,我们当时给工厂说的是,这个车辐条不可以坏,传统的公共自行车经常发现这个会坏了、弯了。所以我们用了镁合金,大部分情况下不会轻地坏。

  然后当我们过来访谈政府官员的时候,政府领导说,你这辆车不要生锈,如果生锈了以后,放到街上会成为垃圾,而不是风景。所以我们把整个车身都做了防锈设计。

  然后当消费者过来调研的时候,我问,你为什么不骑自行车呢?她说我是一个女生,如果我穿了裙子,会把我的裙子弄脏,还会把我的裤脚弄脏。所以我们就这样来设计,这样衣服不会弄脏,然后整个车身是V字行的,即便是女生,也非常容易地上车下车。这是全世界第一个适合共享的专用的自行车,而不是把传统的家用自行车做一些改造。

  为什么做这个单摆臂设计呢?它的好处是,当我们去维修这个车轮的时候,我只需要30秒钟把五个特制的螺丝卸掉,这个车轮就掉了。这样效率会非常高。然后轴承我也讲了。

  另外一个比较重要的特点就是,为什么我们要把这个轨迹图呈现出来,是因为我们装了智能的锁。这是第一把装在自行车上的大规模的车锁。有了这个以后,有很多嘉宾过来说,希望能够把一部分的设备能够连接起来,再用物联网的技术。事实上现在所有的车辆都是互联的,每辆车都是跟我们的后台相连的。

  关于价格,我们跟市民做调研,无论是北京还是上海,他们说最好这辆车不要太贵,你让我付钱去使用这个车,因为我不是去购买的,我是使用它,我在使用的时候你不要比公共汽车价格贵,当我们看到上海的公共汽车起步价是两块的时候,我们把价格定在一块,当我们推出另外一个新品,叫轻骑版的时候,我们把价格甚至降到五毛。一块钱是什么概念?当一个用户骑三公里,可能每公里只需要两三毛钱的单价。人们坐地铁的时候三块钱起,他一公里的出行价格是不到六毛;他坐出租车的时候,一公里的出行价格是三到四块钱;当人们有自己的汽车,大概每公里的费用需要六到八块钱。所以这个价格使得我们能够服务最广泛的每个城市的用户。这是特点的总结。

  这辆车上有智能锁,用的实心轮胎,所以使得它不会爆胎,也不需要很多维修工人过来给车打气,用的是五副轮毂,不太容易坏,整个车身全铝的防锈,用的轴转动。我们设计的这辆车目的是在四年之内每天在街上服务客户,而不是经常维修和干预它。

  另外,轻骑版是同样的。这个智能锁用的是塑化一体轮胎,也是不需要打气。如果大家留意,这个里面是我们的一个技术,你有了这把智能锁,里面有GPS和感应器,你就需要电池,有电池就需要给它充电,如果每天在每个城市里放一万个工人给他充电,这个效率也不高。所以这里面有我们一个技术,用户在骑车的时候帮助这把锁的电池把电补充上来,其实理论上三四年不用维护它。我们是链条版的,没有这个轴,前装使用太阳能的方式给这把锁供电。

  两种不同的选择,一种是更轻便,一种是更牢固,有了车框。这个是我们自己工厂制造的,在无锡,右边是我们用了既有的自行车行业的供应链,使得我们有机会更快地提高,把更多的自行车放在路上供市民使用。

  怎么使用,回到这个“互联网+出行”,我们希望把所有共享自行车搬到手机上,因为有了这把智能锁,我们能够很容易看到每一辆自行车的位置,如果这辆车是被人骑行的,它不会在地图上出现。所以当用户或者市民看到他附近的这辆车,这是所有的车型,这是经典款的车型,这是轻骑版的车型,当用户看到这辆车离他最近的时候,他只要点击一下这边可以开始预约,这辆车等他15分钟,他按照路线走过去,通过二维码的方式扫码开锁之后开始骑行,这是特别方便的方式。

  有一些场景,比如当我们晚上11点钟想撸串的时候,我一看原来离我120米有一辆车,我就预约上,然后走过去扫码开锁,可能骑一公里到一个小吃店,把车锁在路边吃完之后再回来,可能一来一回是两块钱。

  所以实心轮胎,五副轮毂全铝车身是我们的特点。

  回头看,到底谁在用我们的自行车,因为在注册的时候,我们希望用户提供手机号码实名认证和身份证信息,所以我们很容易知道用户属性。我们大概一半的用户是80后,另外28%的用户是90后,换句话说,差不多八成的用户是已经不骑自行车的这些人。为什么他们不骑自行车了,其实每一个年轻人在学校里读书的时候都是在骑自行车,一旦他们从大学毕业了,他们把原来的体恤换成了正装,把眼镜换成了好的,把手表从电子表换成了职业表,把口红从美宝莲换成了雅诗兰黛,把自行车留在学校里不骑了。因为,凭什么,同样在这个单位工作,你开汽车我骑个破自行车很没面子。所以我们希望制造一种生活方式,使人们骑着自行车不会觉得是一个没面子或者一个省钱的选择,相反是一种生活方式,我可以用更低碳更环保的方式上班下班代步。

  我们在4月22号地球日那天在上海上线,比Car2go晚了一周,到现在,在北京、上海、广州等四个城市运营,今天是我们进入的第五个城市,成都。目前我们在五个中国大陆的城市运营。第一个海外城市是新加坡,如果这是一个好的方式,是一个我们自己设计和制造的不大容易损坏的自行车,是我们花了很多时间研究出来一把智能锁使得我们很好的管理这些车辆的话,它可能不仅适合北京,也适合上海,不仅适合上海,可能也适合新加坡,适合新加坡,可能会适合巴黎,有机会帮助我们把这个服务带到更多的全世界的大城市,一同帮助减少交通拥堵或者缓解一些空气污染。

  这是一些生活场景,原来的这些年轻人可能已经离开自行车很久了,他们有的设计活动,有一些人穿睡衣过来骑车。很多时候我们发现爷爷奶奶在教他们的孙子或者外孙,把摩拜单车作为他们第一辆学的自行车。有很多人在一起组织骑行活动,他们不会再觉得自行车只是一个很脏很破的,或者一个很普通的只是为了代步的工具,而是作为一个生活方式。

  除了满足市民和用户的需求之外,我们还在做什么?这是后台的一个截屏,这是上海的一个角落,如果我们看到灰色的车,说明这辆车可能出现故障,可能二维码被破坏或者是出现电压低的问题,我们在后台看到就很快的找人干预它。剩下的是正常使用的,因为我们有所有的自行车开锁停锁的地点和路线,我们现在正在和一些城市的政府过来看,帮助进一步提高城市使用自行车的效率。

  如果有740个人打开手机,其实绝大部分人想使用这个车,如果在这个区域,我们的车辆少,就意味着你需要去进行调度。如果有很少人去取,那就意味着供需失衡。这是一个截屏,这是在北京我们截取的一天所有用户的锁车的地点。基本上我们把北京的大概城市的路网给画出来了。这是我们在北京、上海、广州、深圳四个城市运营,现在进入了成都,我们希望服务上百万的居民出行,这样就可以帮助缓解道路的拥堵。未来我们希望能够把摩拜的服务带到中国更多的城市。这是我简单的介绍,谢谢大家!


政府信息公开