首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

中国铁路总公司副总工程师兼中国铁道科学研究院院长王同军先生发言

来源:中国网    2016-11-18 09:19:00

  尊敬的杨传堂书记,各位嘉宾,大家下午好!非常感谢本次论坛的主办方交通运输部给中国铁路的发言机会。我今天的题目是《铁路的“互联网+出行”的实践与展望》。

  报告分两个部分,首先我汇报中国铁路“互联网+出行”的实践。首先我向大家介绍中国铁路客票的发售和预定系统。这个系统是从1996年到2001年15年完成的。2011年到2016年这五年时间,在客票发售系统之上,采用互联网的技术,用12306实现了我们的整个中国铁路的客票系统,就是原来的客票系统加互联网系统。目前中国铁路的客票发售系统已经覆盖全国的所有客运车站,整个系统构成是由一个总公司的中心和18个地区中心,以及两千多个车站的系统构成。系统部署范围覆盖全国的所有客运车站。

  客票的席位是由18个铁路中心的云计算进行承载,支持跨节点的迁移,支持动态扩充,客票日处理能力超过两千万张。基于客票系统构建的12306互联网的客票系统上线运行,已经建成了双核的客票系统。电子客票的日处理能力超过了一千万张。我们可以看看客票系统和12306网站的几个关键数字,车站、售票和代售窗口有近三万个,售机有一万于余台,互联网注册用户达到了1.23亿。

  整个的售票系统有几个鲜明的特征:一是业务处理量和用户访问量居全球之首。中国铁路的客票系统是全球最大的铁路票务系统。系统一年发售超过30亿张,这些车票首尾相连可以绕地球七圈。二是拥有完全的自主知识产权,我们掌握了全部的技术。三是具备丰富的购票渠道,我们在系统的线下拥有车站代售点,还有自动售取票机,线上拥有网站和手机客户端,就是手机的APP。2015年起,整个的互联网售票包括手机售票已经超过了50%,2016年更超过了60%,高峰期超过了70%。

  客票系统应该说给中国铁路客运带来了深刻的变革,互联网售票比例的提升和自动受检票广泛应用,春运等高峰期,旅客排队的现象大量消失。此外,大幅降低了我们资金的周转成本,对于广大旅客来讲,时间和经济成本也得以节省。如果原来购买一张车票需要花费一个小时,一年可为全球直接节省一百亿的时间成本。

  中国铁路整个的售票系统有一个规律,我们看从2006年到2016年,铁路客票系统的一个变化,一是总售票量保持了10%的增长率。二是2011年开通互联网售票以后,窗口售票量每年下降10%,互联网售票量增加10%。三是2013年底开通手机售票以后,手机售票逐年增长,2016年已经超过了网站售票。四是自动售票机售票量保持稳定,电话订票连续下降。总的看来,整个增量都是由互联网渠道所支撑,互联网渠道有力支撑了中国铁路客运的快速发展。

  我们看一下,整个12306网站有一个显著特点,就是淡旺季的流量波动巨大,这边是春运的访问流量,和过节日及平常期有十倍的差距。我们以互联网技术支撑客流服务。我们对网站的架构进行了优化调整,取得了良好的成效,提升了用户的购票体验,对保护网站稳定运行和降低总体成本具有积极意义。

  我们在“互联网+出行”的实践的具体做法有以下几项,一是时时地更新票务信息。2016年春运高峰期,每年提供百亿的查询服务,最高峰达到了180亿次。二是拓展售票渠道,全年售出的车票超过了15亿张,占比超过了70%。三是提供重点旅客的在线预约服务,我们为老弱病残提供优先进站、便利出站等服务,旅客在出行前,在线上可以进行服务预约,以上的内容都可以通过网站服务客户端和12306的官方微信完成。我们在为旅客进站的候车环节提供了在线的换票提醒,车次的检票口的服务,和在手机网站提供列车正晚点的查询服务,此外我们还提供了实名制的电子检票的相关服务。

  在旅客登乘后的旅行环节,在出行到站后的服务,我们提供了换乘提醒出站线路指引等服务,出行完成后旅客还可以通过电话手机微信对旅行中的服务提供建议和投诉。也可以办理遗失物品的查找,也可以对各个环节的质量进行评价。在大数据的应用支撑方面,通过“互联网+出行”的深入分析,以及对旅客出行的全过程,特别是预处理,中国铁路准确地掌握了人员流动及变化的趋势和态势,其成果已经在开行方案制定和运行优化中发挥重大作用,未来可充分开发这一资源。

  我汇报的第二部分是“互联网+出行”的展望。铁路属于资源节约型、环境友好型的运输方式,是国家的重要基础设施和民生工程。由铁路、公路、水路和民航等各种运输方式及其线路等组成的中国交通运输体系中,铁路已经拥有超过12万公里的营业里程,是综合交通运输的骨干,特别是高速铁路的快速发展,目前已突破两万公里,居世界第一位。这张表可以看出,中国铁路完成的周转量在客运上仍然是排在第一的。整个平均运程,我们中距离的运输达到471.82公里。近几年来中国铁路建设步伐加快,铁路路网覆盖越来越广,促进城市距离极速拉近,区域经济迅速发展,交通运输结构逐步完善,国民出行质量稳步提升,铁路成为旅客中长距离出行的首选方式。

  未来铁路发展的趋势展望。2016年7月,国家正式发布了中长期的铁路网规划,首次明确提出了“高速铁路网”的概念,包括以下三个方面:一是构建“八纵八横”的高铁主通道,二是拓展区域铁路的连接线,三是发展城际的客运铁路。

  中长期路网规划中有三个关键点值得关注。一是实现大中城市一到四小时的交通圈,城市群内0.5到两小时的交通圈。二是实现客运换乘零距离,物流衔接的无缝化,运输服务的一体化。三是高铁将更加深刻地影响沿线居民出行的选择,可以预见,更加完善的现代高速铁路网将为铁路发展,互联网出行带来更加广阔的空间。中国铁路“互联网+出行”将大有可为。

  “互联网+出行”引领下的铁路客运业务发展展望。围绕“互联网+出行”,铁路客运业务价值量将由单边的运输服务逐步发展至多元经营+多变化平台,构建起“3+3+N”的业务生态圈,即“三城”业务,运输主业城,延伸服务城和合作经营城;三种平台的参与方,一个是合作伙伴,还有企业客户和个人客户;N种细分的经营,对应合作经营当中的细分业务展开。

  下一步中国铁路将在“互联网+出行”的良好开局基础上与其他交通运输方式,和交通外行业密切合作,积极倡议构建“互联网+出行”的业务生态圈,打造“互联网+出行”的新业态,为公众提供更加优质便捷和高效的智慧出行服务。

  我们提出如下建议:

  一是推动行业数据共享,优化运输资源配置,支持并推动行业内多种交通方式间的数据信息资源互通共享,以铁路、公路、水路、航空等出行大数据为基础,科学分析公众出行人口迁徙区域经济发展等特征和规律,为中国交通体制规划、资源配置方案优化提供数据支撑,集成中国交通运输体系资源水平,运输管理智能化水平以及运输安全监管水平,充分发挥各种交通运输方式的整合优势和组合效率。

  二是整合交通服务资源,提升旅客出行体验,运用线上12306网站和手机客户端的流量优势,为旅客出行提供全方位多种交通方式联程联运,提供一站式的行程规划客票服务。同时通过移动端整合推送导航、天气等服务,丰富线上线下的支付方式,提升旅客的出行体验。

  三是拓展出行业务外延,提升运输服务价值,在合作经营及多边化合作基础上,创造新的产业机会。比如说“互联网+出行”大数据,比如说“互联网+出行”租车零售、餐饮、旅店、旅游,“互联网+金融”,“互联网+广告”等等。

  具体来看,还可以创造如下的新业态。“互联网+出行+大数据”,铁路客票系统拥有规模庞大的旅客出行数据,可以与其他运输企业构建互联网的出行平台,为全社会提供交通资源信息服务。二是“互联网+出行+租车+零售+餐饮+旅游”,铁路可以在多边化基础上,在购票、乘车等旅行的整过程中,为旅行者量身打造专属旅行的方案。三是“互联网+出行+金融”,旅客用户画像以及标签体系,可以与金融相关领域开启保险、债券、风控等互惠联系,铁路运用几十亿级的人群精准广泛营销。我的汇报到此结束,谢谢各位!


政府信息公开