首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

欧洲智能交通协会创新与发展高级经理弗朗西斯·费舍尔先生发言

来源:中国网    2016-11-18 09:03:00

  首先我想要感谢交通部以及主办方能够邀请我来到这里,与大家介绍一下欧洲相关部门有关数字化在汽车产业的发展。所以我想要借此机会,非常简短的与大家介绍一下情况。我们是代表欧盟当中的28个国家,这里面涉及到汽车行业、电子高科技行业的利益相关方。

  首先我想说一个最主要的信息,那就是现在汽车产业的一些颠覆性的趋势。哪些是颠覆性的趋势呢?在今年10月的展会上面,我们看到,IBM在2016年的圆桌辩论会上给出了五个支柱性的走势,这是汽车行业数据化发展中最为重要的几点,互联互通的供应链,供应物联网和工业4.0,互联自动驾驶汽车、数字零售与车辆管理关系和出行服务,以此作为基础我们来具体分析一下,看看这到底只是一个愿景,还是已经成为现实的一部分。

  我非常简短的给大家介绍一下ERTICO的工作,首先它是用来介绍和宣传ITS,也就是我们的数字交通集成合成的工作,主要是在道路交通方面。此外,我们也有有关于货物运输的ITS,现在面临着许多出行方面的社会挑战,这里面包括安全的问题,减少死伤率,这个问题在沃尔沃的发言当中已经讲到了,此外还有涉及到汽车尾气的排放,还说到出行,还有导航以及更多数字化的应用,应用在我们的行业。

  为了可以适应这些挑战,ERTICO有了四个方面的项目和工作,主要是互联与自动驾驶,还有城市出行,还有e出行,还有智能交通的货运与物流,所以这是我们所涉及到的下设的四个领域的问题,主要为了解决在道路出行上的一些挑战。

  在执行这些项目的过程当中,我们有不同的工具,ERTICO最为重要的,我们有2020计划,这也是一个全球性的计划,在我们的网络之下有一系列的项目可以推动我们出行方面的工作,此外这也是一个创新平台,从而使得相关方可以在上面交流他们的经验以及他们服务的过程,或者碰到的问题,当然我们所涉及到的话题非常的复杂,这其中包括到各个利益相关方,还有终端使用者、行业以及不同种类的行业,包括ICT行业,在这里面有许多沟通的网络,此外监管工作也是这里面不可或缺的一环,我们需要进行一系列的宣传工作,提升这一网络效应。

  此外我们组织ITS一个欧洲范围内的大会,我们有一个比较具体的互联与自动驾驶的项目,这是我们主打的项目,在这里面讨论技术上面的突破,在汽车领域的突破,同时还有服务供应商,还有ICT行业的成员,还有提升用户体验。欧洲委员会一直在促进自动驾驶互联互通和物联网方面的工作,这对于欧洲来说是工作的重点。这里面因为有许多汽车制造商是在欧洲的,在这张图上,大家可以看到我们在协调的一系列的项目,协调各个成员国之间,在其行业内进行组织和协调。在这些工作当中,最重要的一点是在欧洲国家能够形成协调一致和和谐的力量,并且标准化。

  在这里面,GEAR2030是年末提出的,它主要的目的是提高政策有效性和有效力。我们的项目主要是应用在研究和创新方面,此外尤其在荷兰,因为荷兰是今年欧洲委员会的轮值主席国,现在会带头促进卡车方面的自动化的工作。

  此外,在委员会,我们还有圆桌会议的机制,这些圆桌会议会带动ICT行业还有汽车产业的发展。在协调之下,出台国家的试点项目,此外也可以看到ICT行业和汽车行业更多的合作。

  此外,我们在互联互通和物联网方面还有其他的一些工作。在这里的PPP也是我们的一个项目,它主要是在许多行业来进行公司合作。这里面汽车行业就是非常重要的一点。包括标准化,包括生态系统的打造、研究、政策制定,还有九个行业组织,其中有一个专门涉及到出行和交通方面的工作。

  所以,以上说了这么多的项目和工作,这些都是我们和ERTICO来进行合作的。非常重要的在欧洲的工作之一就是我们有一个欧洲研究项目。在里面,每年都投资数十亿的资金来进行投资,在这个项目之下,我们有许多关于交通出行方面的举措。ERTICO也是和我们的伙伴在不同的方面进行合作。其中有一个叫autopilot,它主要涉及到的就是有关于自动驾驶方面的工作,这里面涉及到2500亿欧元预算的项目。

  还有一个非常重要的伙伴方就是中国的公司,名字叫华为。这个项目主要是为了回应人们的一些要求,也就是汽车的传感器,不仅指的是汽车内部的传感器,还包括在周围环境当中做到传感。通过这个项目,我们可以获得更多的信息来提高我们的无人驾驶、自动驾驶的情况。同时也可以来补充我们已有的一些工作。我们可以通过这个项目,在汽车周边的一些传感设置,进一步提升汽车本身的工作。此外还有一个VRA项目。

  明年我们也会有一个LRT道路交通安全的自动化的项目,第一部分是道路自动化中的信息通信技术,第二部分是排位,第三是城市交通,从而改善城市交通服务网络效率。

  再说到自动驾驶方面,在这里我们有一些相关的项目,都是一些非常大型的试点项目,这里面有一百万欧元的投资,这也是我们在ERTICO做的一些工作,我们还和相关的技术方面来进行合作,主要是为了发展一个全球的ICT模型来贡献于这个产业的发展,在这方面会制定一个新的标准,这个应用层将会使用大数据和云计算,会提高我们的自动化的工作,这也是有沃尔沃等等公司的参与。这里面还有更多的一系列的项目加入到整个生态网络当中,使用更多的云计算贡献于网络安全等等方面的工作,使一些重点的技术有更多的信息。

  再说到一个工作方面的例子,这方面我们也有很多的项目,我们ERTICO的成员也在这方面进行工作,他们都是属于独立的工作,也就是说我们非ERTICO的成员也可以加入其中。有一个传感器平台,是在2015年末的时候成立的,主要是解决人们运用程序以及回复界面的需求,使得车载传感器和云之间可以交换信息。

  还有另外一个向大家介绍的项目就是货运与物流的项目,这是一个非常有意思的,我们正在开展的项目,因为可以给我们带来货运的绿色环保的工作方面的进展。我们刚才已经说到了有关于碳足迹的问题,因为尾气排放会造成很多空气污染,这方面我们有了很多的投资,在这方面如果有投入的话,其回报在很短的时间里可以看到。

  此外我们有一个2020项目,这是在欧洲委员会进行的投资项目,主要是为了解决交通和物流上面的问题,这里面包括着许多的利益相关方,比如有客户,还有机场、港口,还有各种交通工具,还有运营商,还有相关的管理方面,还有驾车的司机等等,在整个供应链当中涉及多个利益相关方,这也是一个开放的系统和开放的界面,可以使得这个供应链当中的各个方面共同加入其中,主要的目的是为了发展一个互联互通的引擎,也就是说这是一个共同的网络,有一定的标准设置来帮助相关的运营商包括车辆的管理者、车辆的所有人还有货运的情况,当然,也包括机场、港口和消费者使用这个平台,可以创建以及管理新的服务,这个新的项目有三年的工作时间。

  除了这个之外,我们还有第三个话题,有关于出行,这也是涉及到一个平台的问题,也是我们ERTICO所开放的一个平台,就是“出行即服务”这样的一个概念。这涉及到一系列的IT解决方案,向不同的消费者提供不同的出行解决方案,并且可以使用到现行平台当中,比如优步、谷歌。此外公共交通并不是很有效,要通过优步,使用私人交通工具来优化我们的出行体验。这个平台是为了能够更好地部署资源,给我们出行提供更多的解决方案,来给予不同的城市。这是我们在2016年6月成立的一个项目,在欧洲得到了通过,一共有四个工作组,来打造平台上面的工作。

  最后,以上说的这些支柱型的工作是在2016年巴黎汽车展上所提到的一些趋势性的变化。当然在这背后还有几个挑战需要解决。首先就是有关互联安全和隐私方面的担忧。这不仅仅是我们产业的安全的问题,同时是我们终端消费者担心的问题。所以我们需要更多的技术来满足用户的需求。

  此外还需要大数据共享的商业模式,还需要确保自动驾驶统一的基础设施。这里面包括了ICT的一些技术,还有相关的合规要求。在欧洲境内尤其要做到跨国境的互联互通。比如说,在欧洲要去到别的国家就要涉及到漫游等等的问题。像这些技术上面的服务也是需要重视的。非常感谢!


政府信息公开