首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

交通运输部运输服务司司长徐亚华先生发言

来源:中国网    2016-11-18 08:54:00

  尊敬的传堂书记,各位嘉宾,各位朋友:大家好!

  世界互联网大会,首次聚焦“互联网+出行”,作为重要专题进行深入交流,对于凝聚互联网与交通运输融合发展新共识、探索“互联网+出行”服务新模式具有重要现实意义。

  随着中国经济社会的快速发展,社会公众的消费理念、消费内容和消费层次不断升级,人民群众的出行结构、出行需求和出行方式也在发生深刻变化。而互联网技术的广泛应用,既为适应消费升级、满足消费需求提供了新引擎,也为优化出行服务、改善出行体验注入了新动能,互联网与交通运输特别是公众出行服务正在深度融合、协同发展。概括起来,有以下四个特点:一是发展势头迅猛。在大众创业、万众创新的大潮中,受资本驱动、市场需求旺盛等多种因素影响,“互联网+出行”服务领域各种新业态,呈现出爆发式增长态势,短短几年时间,从事出行服务新业态的企业迅速发展壮大,经营规模快速增长,业务网络加速拓展,服务链条快速延伸。二是服务模式多样。能够适应和满足社会公众个性化、高品质出行需求的服务模式蓬勃发展,旅客联程运输平台、网络预约出租汽车、汽车分时租赁、定制客运、定制公交等类型众多、形态各异的出行服务模式不断涌现,呈现出百花齐放的发展局面。三是新旧业态融合。以互联网、云计算、大数据等先进信息技术为依托,新兴企业打破传统业务边界,向传统客运服务领域加速渗透,倒逼传统企业创新组织模式、加速转型升级,而关联企业之间在竞争中逐步走向联盟合作,新业态与传统业态呈现出交互渗透、竞争融合的发展态势。四是社会普遍认同。通过移动互联网技术与运输服务的融合发展和模式创新,为社会公众提供交通资讯、在线购票、线路选择、费用结算、导航换乘、旅行定制等全方位服务,使社会公众切身切实感受到了出行的方便快捷、服务的准时高效,受到人民群众的普遍认同。

  “互联网+出行”新业态的快速发展,推动了传统客运领域的深刻变革,产生了积极影响。主要体现在:一是新业态的发展,为改善运输服务品质注入了新动力。新业态将传统固定化、标准化的运输模式,优化调整为个性化、多样化的服务模式,提供了全新的出行体验,倒逼传统行业不断调整供给结构,加速了运输行业服务模式的重塑与再造,带动了客运服务领域整体服务水平不断提升。二是新业态的发展,为带动运输服务提质增效提供了新空间。新业态打破了出行服务供需双方的信息壁垒,通过“去中间化”和扁平化,降低了市场交易成本,促进综合运输领域各类资源要素的有效整合与信息对接,带动了行业提质增效。三是新业态的发展,为优化运输市场监管方式开辟了新路径。运输服务领域市场主体众多、经营业户分散、从业人员流动性强,行业监管难度较大,违法违规、失信经营等问题较为突出。“互联网+”新业态的发展使得各类信息更易获取、更加透明,为政府部门创新监管模式,提升治理能力和治理水平提供了新路径。在充分肯定互联网给广大人民群众带来出行便利的同时,我们也要看到,“互联网+出行”新业态发展在产生积极影响的同时,也面临诸多矛盾问题,例如:平台型企业的安全生产主体责任难以有效落实;部分企业为抢夺市场,依靠资本量盲目扩张规模,缺乏长远可持续的战略谋划,重线上推广、轻线下服务;另一方面,由于法规制度建设不适应,目前行业管理部门对于新业态在服务质量、安全监管、事故赔偿等涉及人民群众切身利益的环节,仍缺乏有效的监管举措。这些问题需要予以高度关注,加快研究解决。

  近年来,为深入贯彻落实国务院关于“互联网+”行动的战略部署,交通运输部相继出台了推进实施互联网+便捷交通的政策措施,统筹谋划“互联网+出行”发展取得了显著成效。主要体现在:一是围绕智慧出行,开创城市公交服务新局面。结合公交都市建设,在37个城市实施了公共交通智能化应用示范工程,推动城市公交与移动互联网深度融合,将城市道路规划、建设、公交、停车、秩序管理集为一体,实现了动态和静态信息自动采集、线路智能调度和监管、车辆到站信息预报等功能,并通过手机APP向广大乘客提供交通出行信息服务。二是围绕资源整合,打造互联互通出行新载体。交通运输部将道路客运联网售票和交通一卡通互联互通,作为“2016年交通运输更贴近民生实事”的重要内容。再经过1到2年的努力,道路长途客运也将与民航、高铁一样,通过手机和互联网购票。截至今年底,全国将有超过100个城市的交通一卡通能够实现互联互通。三是围绕惠民便民,推出多样化出行服务新产品。交通运输部发布实施了《城市公共交通“十三五”发展纲要》,鼓励发展定制公交、社区公交、分时租赁、汽车共享。目前,已有多个城市相继开通了“一人一座,一站直达、同乘共享”的定制公交服务。我部正抓紧研究制定关于促进汽车租赁业的健康发展的指导意见,支持发展汽车共享与分时租赁新模式。四是围绕技术创新,拓展运输服务“+互联网”新模式。鼓励传统企业积极探索“客运服务+互联网”模式,开发交通出行预约信息线上平台,开展定制巴士、定制快车、公务出行、机场接送、校园专线、运游结合等定制客运业务,更好地满足旅客个性化、多样化出行需求。五是积极推进改革,构建出租汽车出行服务新体系。出租汽车是“互联网+”在运输服务领域率先发力、备受关注的重点领域。各级交通运输管理部门贯彻落实《国务院办公厅关于深化出租汽车行业改革的指导意见》,正努力构建包括巡游出租汽车、网络预约出租汽车在内的多样化服务体系,按照七部委共同制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,推动网络预约出租汽车健康有序发展。

  认识互联网,适应互联网,拥抱互联网,要求我们紧紧抓住历史机遇,站位大交通、着眼大服务,面向需求端、发力移动端,以更好地满足人民群众出行需求为目标,努力打造移动互联网时代综合运输服务升级版。下步,将重点推动以下工作:一是进一步推进新业态新模式健康发展。大力发展“互联网+联程运输”,加强不同运输方式运营信息、票务信息等的互联互通,促进铁路、公路、水路、民航的深度融合,鼓励发展各种联程运输服务产品,引导定制公交、定制包车、分时租赁、汽车共享、车辆合乘等新模式创新发展,进一步提升交通运输资源利用效率。二是进一步推进传统运输服务业转型升级。充分发挥互联网在资源优化配置中的重要作用,加快整合城乡客运服务资源,规范城乡客运新业态的经营服务行为,积极培育新型骨干龙头客运企业,努力打造品类更多、品种更全、品质更高的城乡客运服务体系。三是进一步推进运输信息资源开放共享。加强政府信息系统与公共数据资源的互联互通,充分利用大数据技术,加强数据资源开发利用。统筹公众出行信息服务平台建设,利用物联网、车路协同等前沿技术,完善多渠道、多层次、跨方式的出行信息服务体系,合理引导公众出行。四是进一步推进运输行业治理体系建设。充分运用移动互联网时代大数据和信息交互优势,以征信管理为核心内容,创新行业监管方式,推进运输市场治理模式由事前审批向事中事后监管转变。加快完善法规制度和标准规范,破解制约新模式新业态发展的政策瓶颈。坚持安全底线,强化平台企业的承运人责任,加强对运输车辆、驾驶员的动态监控,让广大旅客出行更安全、更放心。

  各位嘉宾、各位朋友!大力发展智慧交通,努力发展智慧交通,让运输插上移动互联网翅膀,让出行消费在指尖上流淌,让人民群众出行更便捷舒适,是交通运输行业的时代责任。我们将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以更加开放的心态、更加务实的举措,推进互联网技术与出行服务深度融合,汇聚各方面智慧与力量,携手开创更加美好的出行未来!

  谢谢大家!


政府信息公开