首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

沃尔沃全球高级副总裁、首席信息官克拉斯·本德里克先生发言

来源:中国网    2016-11-18 08:50:00

  非常感谢邀请我方来参加今天的会议论坛,我非常感谢杨传堂书记刚才的讲话。我们在全球看到的情况在刚才的介绍当中说到了,就是物联网以及数字化,今天在此想要说一下汽车行业对于社会以及对于我们个人所带来的深远的影响。

  沃尔沃是属于与出行相关的领域,自从我们1927年建立公司以来就一直在优化出行的服务,我作为CIO,也就是首席信息官,我的工作都是有关于数据化、互联网,这给我们客户带来机会,在我们当今讨论互联网和物联网当中,我的工作显得尤为有趣和富有挑战。今天下午听到很多主题,许多人说到,未来在眼前,我们并不是在为未来做规划,而是未来已经在眼前了。我们在现在很多新的设备当中可以看到,我们现在很多交通工具有新的转变,比如这张图上大家可以看到SUV的车型,还有S90的小轿车,这些都是在中国本土生产的,这些也是我们在中国生产制造的最高级的车型,所以它们也就象征着中国和当地政府以及我们相关的投资人,还有李总在这里面所带来的卓越的机会、做出的贡献以及取得的成就。

  我们在过去的五年工作当中,在汽车行业和沃尔沃做出很多努力,李总在投资我们沃尔沃的时候就已经在我们整个公司中清晰地表明希望沃尔沃有复兴,从那一刻开始我们一直进行着复兴的计划,现在我们已经走到计划的中间,完成了第一阶段,现在进行第二阶段,就是自动化、自动驾驶以及利用新的科技,这些都要纳入到物联网当中,并且看看物联网给我们的社会、给我们公司以及给终端消费者和各种用户带来的机会。

  信息技术以及信息化在当今世界是在任何一个公司的工作中不可或缺的一部分,对于一个汽车公司也是如此。我们要制造汽车,要做好客户的售后服务,我们要举行各种活动,此外还要在车内做好服务,做到互联互通,所以信息技术是我们做的工作当中不可或缺的一部分,对于沃尔沃这样一个出行服务的供应商以及非常强调出行概念的从1920年开始有的汽车公司,更为重要。

  在汽车这个工业当中,数字化是我们最近的一段工作。最开始,汽车的驱动因素主要是由之前的马车到现在的交通工具。现在到了下一个阶段,就是强调性能,使得它对客户和消费者来说是一个更好的体验。一旦有了这个交通工具,还有了设计和性能之后,就要考虑到安全。大家都知道,沃尔沃这个品牌非常清晰地定位了安全这个概念。我们2020年的愿景就是,没有人会因为一辆新的沃尔沃车型而受到人身安全的威胁,这也是再次强调我们对安全的重视。

  安全问题保障了之后,其次最为重要的考量就是环保方面的影响。我们看到,电动化也是我们这个行业当中最新的几个科学技术的应用。而到了我们最新的阶段,也就是自动驾驶以及网络互联,在这个互联网大会当中,这是一个非常热的主题。我们都是建立在之前几个阶段之上,再加上现在的技术共同推进自动驾驶的阶段。

  我们看一下当下发生的是什么,这一点是大家都要思考一下的,智能设备、宽带和传感器,都要融合在一起,应用在我们的行业当中。之前我们听到了云计算的运算能力有了很大的提升,再说到我们的电路宽带等等,还有传感器。我们现在有了高新技术,可以使得我们有更多的技术,并且带来更多的服务。对汽车业来说,就带来更多的机会,对我们的社会如此,对我们的消费者也是如此。

  自然而来,我们就要考虑一下,对于沃尔沃这个品牌,我们所出产的产品与其他的也是不同的。我们不是为搞科技而搞科技,而是从客户的视角和人的视角来看问题,这是更重要的。在沃尔沃,我们也看到了车的演变,同时也在不断地分析和重视我们的消费者。

  当然,一切都是关乎创新。我很高兴这次主题讲的都是创新驱动,这和我们公司所要强调的内容是完全一致的。我们都是为了人类更好的体验。比如说,说到创新,大家在左手边可以看到车内的界面,这一点在我们的新的汽车里面都是标配,可以做到人机互动。我们在车上有11个按键,其他的功能都是由触屏或者语音来操作的。还有其他的上传、下载,这些都是融合在我们汽车里面的工作。还有一些应用程序,再加上我们和百度等等公司之间的合作,都融合在汽车里面。在未来,我们也会推出更多的服务和解决方案。

  沃尔沃已经处于先驱的地位来做到汽车之间的互通。在汽车之间可以进行沟通,比如说,如果是在道路上有什么问题,或者出现紧急的情况,可以互相之间推送信息。此外在安全带方面也加重投资,这是被动安全,但是我们也在主动地考虑这个安全。也就是通过云计算和互联互通来主动地应对这个问题。这个也是我们沃尔沃非常想要和大家分享的信息。

  再说到无人驾驶,我们说过要提高安全,同时也要给人们释放更多的时间。一旦有了无人驾驶,驾驶人就可以有更多的时间来处理他们繁忙工作当中的一些事项,这也是我们对无人汽车开发的原因。因此,我们要以安全出发,大家可以在车内进行工作,来参加视频会议,使你虽然是身在汽车里,但是仍然可以身处任何的地方。

  再说到出行的问题,我们之前已经说到了网上购物,现在我们的汽车也可以有多个备份的钥匙来使用。比如说我可以向我们的书记发一个电子钥匙,您有了这个电子钥匙之后,也可以来开我的车。这是我们提供的服务,这个是从客户的视角来提供多元化、高科技的服务。这也是一个很好的机会可以让我们进入下一代交通出行的体验。

  这也是为什么我们重视出行,因为分享汽车、共享汽车资源也是大家一直在讨论的问题,我们在这方面有着非常多的研究。在瑞典和挪威,我们的服务在当地有很大的市场份额,主要是由我们沃尔沃汽车来做的。创新对于个人和社会都非常重要,图上是我们从媒体上面可以看到的一些信息,沃尔沃正在悄悄地成为一个科技巨人,这一点意味着我们可以利用高新科技,同时利用物联网融合到我们的工作当中。这并不是我们自己在宣传,而是有其他的消费者和合作伙伴也在强调这一点。

  我们现在和中国的相关方面还有各国的比如微软和硅谷的公司,再包括中国的科技巨头公司一起在合作。我们可以看到,我们和消费者一起共同提升我们的企业,我们已经用了15年的时间使得一百万台的车之间进行互联互通,如果要把这个数字从一百万变成两百万,我们只需要八个月的时间,所以可以看到车和车之间,人与人之间的互联互通有非常快速的发展速度。

  说到合作与协作,我们与新的参与方形成常态化的合作,这是我们在科技领域未来的发展趋势,我们和优步合作,导入无人驾驶时代,此外在欧洲和中国都有无人驾驶汽车进行试点运行,从2017年正式开始,用在消费者身上,这是我们所做出的努力,承诺将互联网和高科技的技术运用在我们的汽车领域,汇集社会各方,无论你身处各方都可以享受到我们的服务。

  这不仅仅是沃尔沃一家公司,而是整个生态系统,使它进一步的发展,我们在各个方面之间形成通力的合作,此外向社会提供恰当的服务,向交通部门提供适当的服务,这对于城市、对于国家、对于个人是非常适用的,同时给人们释放出更多的时间,而不是要花更多的时间浪费在通勤上,所以我们认为这是常态化的发展,在互联互通的时代是一个趋势。

  信息技术是一个智能者,将使得交通行业在未来有更好的发展。未来已经在眼前,这一点我仍然再强调一遍,因为现在在我们眼前发生着巨大的改变,我也很高兴听到刚才书记说了几条建议,会进一步推进中国这方面的工作。而沃尔沃也承诺,将致力于在未来几年在中国推行这方面的工作。非常感谢各位的聆听。


政府信息公开