首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

中国南方航空集团公司总经理兼中国南方航空股份有限公司董事长王昌顺先生发言

来源:中国网    2016-11-18 08:46:00

  尊敬的杨传堂书记,各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  十分荣幸受邀参加第三届世界互联网大会,非常感谢会议主办方为南航提供一个向大家汇报和交流的机会。这次大会的主题是“创新驱动造福人类—携手共建网络空间命运共同体”。中国政府对这次大会高度重视,习近平总书记以视频方式发表了重要讲话,中共中央政治局常委刘云山同志出席大会,发表致辞。听了之后,让我深受教育、很有启发、倍感振奋。

  《国家“十三五”规划纲要》指出:创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。当前,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会成为了命运共同体。习近平总书记指出:我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

  交通运输是国民经济的基础性、先导性和服务性产业,与经济社会发展和人民群众生活紧密相连。交通分论坛围绕这次会议主题展开,来自交通运输各个领域和互联网行业的领导和专家将充分交流,深入研讨“智慧交通,让出行更便捷”。杨传堂书记的致辞,为交通运输实施创新驱动战略,实现与互联网产业深度融合,加快转型升级,指明了方向,明确了重点。

  近年来,交通运输部按照中央决策部署,进一步加快包括公路、铁路、水路、民航、邮政在内的综合交通运输体系建设,着力打造综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通。建设智慧交通是“四个交通”的关键,重点就是全面推进“互联网+交通运输”,加快现代信息技术的集成创新与应用,让新模式、新业态、新动能为交通运输转型升级注入强大动力。

  中国南方航空是中央管理的大型国有企业和航空运输企业的“国家队”,多项指标在中国乃至世界领先。一是机队规模超过700架,居亚洲第一,世界第五;是中国唯一运营A380客机,全球首家同时运营A380、B787客机的航空公司。二是年旅客运输量多。去年达到1.1亿人次,占中国民航的四分之一。三是航线网络发达。每天有2000多个航班飞到全球40多个国家和地区、200多个目的地,每天提供超过30万个座位数。四是技术实力雄厚,拥有独立的培养飞行员能力、领先的飞机维修和发动机维修能力。五是具有良好的服务品牌形象。截至目前,南航明珠俱乐部会员超过2750万。

  需要特别指出的是,南航的创新意识较强,信息化建设长期处于中国民航领先水平。我们先后在中国民航推出了第一张电子货单和电子客票,在国内首家自建了电子客票系统、推出自助值机服务等。近年来,南航率先推出了微信平台,通过微信办理登机牌服务,推出了最低价保障、微信众筹等服务。今年1-10月,南航直销比例超过42%。官网访问量超过1亿人次,移动端用户超过2000万,社交粉丝超过1000万。

  今年9月29日,南航召开专题会议,启动实施“互联网+”战略,以移动客户端全流程一站式服务平台为载体,全力打造“南航e行”,着力推动电子商务建设再上新台阶。我们认为,这项工作意义重大,影响深远。这是推动国家战略实施的政治责任。“互联网+”已经上升为国家战略。南航将围绕中心、服务大局,积极推动党中央、国务院的重大决策部署在南航落地生根。这是服务人民群众出行的重大举措。目前,超过45%的旅客通过互联网获取南航服务。我们将顺应时代潮流,坚持用户导向,变革商业模式,为旅客提供更加便捷、高效、可靠的航空运输服务。这是南航发展再上新台阶的必由之路。对标国际一流航空公司,南航在某些领域仍有差距。互联网为我们赶超国际先进提供了重大历史机遇。

  我们打造“南航e行”的重点合作伙伴是百度公司:百度是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,拥有国内78%的搜索份额,掌握着世界上最为先进的搜索引擎技术。百度掌握的大数据有助于我们预测旅客流量、及时调配运力、精准推送信息、实施精准营销。稍后,我们还将与百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏先生、百度总裁张亚勤先生共同见证和签订南航与百度的战略合作协议,进一步推动基于地理位置信息的出行服务、云计算与大数据、人工智能运用、互联网营销、新技术探索、用户挖掘等方面的合作。

  我们打造“南航e行”的总体目标是:建设面向旅客及合作伙伴的,全流程一站式电子化服务的唯一官方平台,包括移动端官网、移动客户端、微信公众号等。我们将采用“超市+供货商”模式,打造集成产品与服务的“超市”。南航与合作伙伴是“供货商”,将移动互联网和航空出行服务结合起来,为旅客提供卓越服务体验,实现“一机在手,全程无忧”的目标,将航空公司传统的机场到机场的服务,延伸拓展到门对门服务。按照计划,我们将在一年内将70%的应用功能通过移动客户端实现,三年内全部实现。

  我们打造“南航e行”的下一步行动是:持续推动创新、共享、合作。

  一是持续创新变革。我们制定了《“南航e行”实施方案》,成立13个项目组,全面对接旅客出行规划及订购机票、出发前往机场、在机场、飞行中、到达目的地、行程结束后等各个环节。目前已经实现了部分航线的两舱餐食预订服务;后续将应用物联网技术实现行李全程跟踪;借助“南航e行”平台,进行大众创业、万众创新。

  二是推动开放共享。中国通讯设备制造商和移动通信运营商已经跻身世界一流水平,拥有众多具有国际竞争力的互联网公司。除了百度作为重点合作伙伴外,我们还与阿里巴巴在机票销售方面、与腾讯在微信等方面开展了合作。南航秉承开放共享的理念,诚邀各家互联网企业与我们共建共享,实现互利共赢。

  三是增进政企合作。南航将率先加入交通运输部“综合交通运输出行大数据开放云平台”项目,为推动综合交通运输体系建设贡献力量。我们希望与国家部委及各级地方政府保持密切沟通,获得创新性的政策支持,为企业发展创造更好的外部环境。通过政企合作,共同把航空运输服务从空中延伸到地面,包括销售、行李、保险服务等方面。

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!互联网大潮为我们开启了一个新时代,南航愿与各位同心协力,共创盛举,创造更加美好的明天。

  谢谢大家!


政府信息公开