首页 > 2016年网上直播 > 互联网+出行 > 直播摘要

交通运输部党组书记杨传堂先生致开幕辞

来源:中国网    2016-11-18 08:40:00

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。首先,我谨代表中华人民共和国交通运输部,对“互联网+出行”分论坛的召开表示热烈的祝贺!向各位嘉宾、各位专家以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

  互联网是20世纪最重大的科技发明之一。进入21世纪之后,以互联网为代表的信息技术日新月异,不仅引领了社会生产变革,创造了人类生活的新空间,而且正在改变我们认识世界、改造世界的观念与方法。正如习近平主席指出的,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  衣食住行是人类基本的生活需求,“行”是其他需求的重要基础和保障。在互联网与交通运输深度融合发展的当下,无论是铁路、公路、水路、民航和邮政,还是城市交通中的公交、出租、停车、快递;无论是出行前的预订,出行中的导航,还是出行后的网络支付、体验评价;无论是自驾出行、分享用车,还是自动驾驶、无人驾驶,等等。可以说,交通出行中的每个领域、每种方式、每个环节,都正在被互联网渗透、改变、再造,并不断地创新发展。互联网以其广泛覆盖、高效连接等特性,改变了传统交通运输存在的信息不对称,优化了运输服务要素的资源配置。交通与互联网的融合发展,不仅有利于方便旅客出行、提高综合效率、改善出行体验,也是培育交通发展新动能、催生交通新业态、提升发展水平的重要方面。本次分论坛以“智慧交通,让出行更便捷”为主题,探讨互联网时代交通出行服务的发展大计,对我们更好利用互联网,改造提升传统产业,培育发展新业态具有十分重要的意义和长远的影响。

  女士们,先生们!

  中国政府高度重视网络信息技术的发展和应用,明确提出实施网络强国战略和“互联网+”行动计划。交通运输部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,推动交通运输与互联网深度融合,取得了显著成效。

  我们注重加强顶层设计,把“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”作为交通运输现代化的总体发展战略,并把“智慧交通”作为重要驱动力,制定了“十三五”交通运输信息化发展规划,与国家发展改革委联合推进“互联网+便捷交通”实施,逐步构建和完善智能运输服务系统、智能运行管理系统、智能决策支持系统。

  我们注重政策支持引导,以鼓励创新、开放包容的态度,推动无车承运人等新业态领域的政策调整,制定了世界首部在全国范围内网约车服务管理的部门规章,为全球网约车治理和发展提供了中国经验。

  我们注重关键技术的研发和标准制定,实施智能交通国家物联网示范工程,加强新一代国家交通控制网研究,建立完善交通运输信息化标准体系,积极参与智能交通国际标准制定。

  我们注重推动数据开放共享,制定了交通运输数据开放共享的实施意见,加快数据共享平台建设,推进建立综合交通出行大数据开放云平台,鼓励引导社会各类主体利用数据在“互联网+出行”领域创新创业。

  女士们,先生们!

  互联网对世界的改变方兴未艾!随着移动通信、物联网、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术的突飞猛进,随着金融资本和商业模式的蓬勃创新,未来的互联网将逐步演化成为一个万物感知、交互联动、无处不在的泛在网络。我们将适应新变化、满足新需求,坚持创新发展,利用社会力量和市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以整合资源、开放共享为重点,以泛在互联、全面感知、便捷交互为目标,推动“互联网+”与交通运输融合发展。

  古人说,众人拾柴火焰高。推进“互联网+出行”需要世界各国的交通界、互联网界的朋友们加强沟通、扩大共识、深化合作。对此,我提出五点倡议:

  第一,着力优化提高交通运输供给能力。无论互联网经济如何发展,基础仍然是“线下”的交通基础设施供给和运输服务体验。我们建议各国共同合作,继续加强铁路、公路、航道、港口、机场、邮政快递等交通基础设施建设及智能化改造,提高装备载运工具的自动化水平,充分发挥综合交通运输比较优势,促进铁路网、公路网、航道网、航空网、邮政快递网与互联网的融合发展。

  第二,积极探索合作共赢的发展模式。更广泛的合作才会有更广泛的共赢。我们将充分发挥政府、国际组织、行业协会、企业、研究机构、产业联盟、公民个人等不同主体的作用,共同探索合作共赢模式;鼓励运输企业和互联网企业深度融合发展,实现线上线下资源有效整合,为公众提供多元化、高品质的服务;推动世界各国智慧交通发展理念、建设经验、应用技术的交流和分享,让智慧交通为全球人民的便捷出行提供支撑。

  第三,积极营造良好的发展政策环境。“互联网+出行”是新生事物。我们将坚持鼓励创新和规范发展并行,政策引导和依法管理并举,经济效益和社会效益并重,不断加大对新业态发展的政策支持力度,建立“能容错、快纠错”机制,积极做好政策储备。

  第四,加快推动交通运输数据开放共享。数据是交通运输行业重要的战略资源。我们将按照国务院部署要求,有序推进与公众服务相关的交通数据对社会开放,积极倡导各级交通运输主管部门、有关企业和研究机构,推进出行服务数据和应用系统接口开放共享,让大众创业、万众创新为“互联网+出行”带来惊喜和活力。

  第五,努力强化网络安全保障。当前交通运输领域面临的网络安全挑战和风险日益加剧。我们将坚持“安全是发展的前提,发展是安全的保障”理念,依法加强管理,加强技术合作,采取有效措施,切实提高互联网出行服务平台和自动驾驶时代的网络安全保障能力。

  女士们,先生们!

  中国正奔驰在全球互联网发展的快车道上,交通运输已经成为这条快车道上的先行力量。更好地服务人民群众安全便捷出行,是交通运输主管部门的职责所在。智慧交通发展的大业欢迎、需要你、我、他,让我们共同努力,为“互联网+出行”发展贡献智慧和力量。

  最后,预祝本次分论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。


政府信息公开