首页>2016年网上直播>我国设立船舶排放控制区专题新闻发布会

我国设立船舶排放控制区专题新闻发布会

主题: 我国设立船舶排放控制区专题新闻发布会

地点: 交通运输部新闻发布厅

时间: 2016-02-01 10:00

简介: 2月1日(周一)10时,交通运输部将召开专题新闻发布会,就我国设立船舶排放控制区相关情况进行介绍。敬请关注。

文字实录

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】02-01 10:03:00


  女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!欢迎参加交通运输部新闻发布会。
  今天新闻发布会的内容是关于我国设立船舶排放控制区的工作开展情况。出席今天新闻发布会的嘉宾有:交通运输部海事局巡视员李青平、上海市交通委员会秘书长高奕奕、交通运输部海事局船检处处长张九新。
  下面首先请李青平巡视员介绍有关工作情况。

 

  【交通运输部海事局巡视员 李青平】02-01 10:05:00


  女士们,先生们,媒体各位朋友们,大家上午好!非常感谢大家今天来参加新闻发布会。
  下面我来通报我国设立三个船舶排放控制区及在长三角区域率先实现船舶减排的有关情况。
  一、基本情况
  交通运输部出台的《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》已于2016年1月1日起实施,根据《方案》要求,我国在珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域设立了三个船舶大气污染物排放控制区,主要目的是通过控制在排放控制区内航行、停泊、作业的船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放,来改善我国沿海和沿河区域特别是港口城市的环境空气质量,推进船舶节能减排和绿色航运发展。
  设立船舶排放控制区,是贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》和自2016年1月1日起施行的《大气污染防治法》的重要举措,积极落实国家大气污染联防联控重点区域的减排控制要求。在确定设立区域范围时,考虑到维护区域港口公平竞争,也鼓励在有条件的核心港区先行先试,设立船舶排放控制区,也符合《国际法》的要求。为推进船舶排放控制区的实施工作,加强船舶燃油质量和排放控制区内船舶大气污染物排放监督管理,交通运输部已印发了《船舶排放控制监督管理指南》等配套文件。
  二、主要内容
  在我国设立的三个船舶排放控制区中,珠三角船舶排放控制区主要覆盖广州、深圳、珠海等9个城市周边水域及内河通航水域;长三角水域船舶排放控制区主要覆盖上海、南通、杭州、宁波、舟山等16个城市周边水域及内河通航水域;环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区覆盖环渤海(京津冀)地区大连丹东大陆岸线交界点与烟台威海大陆岸线交界点的连线以内海域和大连、秦皇岛、天津、烟台等13个城市内河通航水域。在这些水域的船舶排放控制区内,确定了深圳港、广州港、珠海港,上海港、宁波港、舟山港、南通港、苏州港、天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港等11个港口区域作为排放控制区的核心港口区域。
  在三个船舶排放控制区内,自2016年1月1日起,有条件的港口可以实施船舶靠岸停泊期间使用硫含量≤0.5% m/m的燃油等高于现行排放控制要求的措施;自2017年1月1日起,核心港口区域的船舶在靠岸停泊期间应使用硫含量≤0.5% m/m的燃油;自2018年1月1日起,船舶在排放控制区内所有港口靠岸停泊期间都要使用硫含量≤0.5% m/m的燃油;自2019年1月1日起,船舶进入排放控制区后,必须使用硫含量≤0.5% m/m的燃油。在排放控制区作业的船舶可采取连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等与排放控制要求等效的替代措施。2019年12月31日前,我国将在评估船舶排放控制区实施效果的基础上,进一步确定更为严格的控制措施,包括船舶进入排放控制区使用硫含量≤0.1% m/m的燃油和扩大排放控制区地理范围等。
  三、长三角区域率先实现船舶减排的有关情况
  长三角区域经济发达,但同时面临的大气污染防治压力也很大。长三角水域船舶排放控制区工作主要分两个阶段实施。自2016年4月1日起,要求船舶在核心港口靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油,鼓励船舶在靠岸停泊期间使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油,鼓励船舶进入排放控制区使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油。
  在评估第一阶段措施实施情况后,适时启动第二阶段管控措施:一是船舶进入排放控制区应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油;二是在靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油;三是船舶进入排放控制区应使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油。
  长三角区域率先实施船舶排放控制区,对其他区域具有示范引领作用,有助于推进三大区域大气污染防治和船舶排放控制区工作。为支持长三角区域核心港口率先实施船舶排放控制区,交通运输部将在政策、技术上支持长三角区域编制提前实施船舶排放控制的具体方案,并将与长三角区域人民政府协同推进此项工作。
  防治船舶污染大气,改善我国沿海和沿河区域环境空气质量,是我们义不容辞的责任,在各方大力支持和共同推进之下,我们有信心完成预期的工作目标。
  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

 

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】02-01 10:13:00


  谢谢李巡视员!下面有请高奕奕秘书长介绍长三角船舶排放控制区的相关情况。

 

  【上海市交通委员会秘书长 高奕奕】02-01 10:15:00


  女士们、先生们,媒体的各位朋友,大家好!下面我将汇报长三角区域率先实施船舶排放控制区的有关情况。
  按交通运输部的统一部署,长三角区域船舶排放控制区将先行先试,也就是从2016年4月1日开始,上海、宁波—舟山、苏州、南通四个核心港口同时实施第一阶段措施,即船舶靠岸停泊期间使用硫含量≤0.5% m/m 的燃油。
  在长三角区域率先实施船舶排放控制区的意义主要有三条:
  一是贯彻落实中央要求,推动区域绿色发展。最近,习近平总书记指出,推动长江经济带发展,理念要先进,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位。长三角区域是长江经济带的重要一环,率先实施船舶排放控制区是两省一市(江苏省、浙江省、上海市)推动绿色发展的重要途径。
  二是推动长三角区域大气污染治理联防联控,改善区域环境质量。长三角区域港口密集,航行船舶众多,排放污染对大气环境质量造成严重影响。以上海为例,根据上海大气PM2.5源解析,本地排放源中,机动车、船等流动源占 31%,其中船舶污染占8%-10%。“持续推动港口和船舶大气污染防治工作的探索创新和先行先试”一直是长三角区域大气污染防治协作小组及其办公室协调推进的重点工作。
  三是贯彻落实区域一体化要求,做好2016年杭州G20峰会空气质量保障。今年9月4日至5日,浙江杭州将举办二十国集团领导人第十一次峰会,保障G20峰会环境空气质量,是一项重大的政治任务。长三角大气污染防止协作小组,在2015年12月2日的“合肥会议”上明确,以浙江省为主体,在环保部等国家部委指导支持下,长三角相关省市要共同做好协作保障工作,长三角区域率先实施船舶排放控制区,是G20峰会空气质量保障方案的重要内容。
  长三角区域率先实施船舶排放控制区,将坚持贯彻国家要求,全面落实交通运输部的《实施方案》,体现区域特点,突出先行先试和联防联控,强化依法监管。我们会积极参与由交通运输部牵头建立的国家层面协调机制,依托长三角大气污染防止协作小组,建立长三角区域协调机制。同时,江苏省、浙江省、上海市交通主管部门会同海事、环保等部门建立省级层面协调机制,发挥好交通运输部上海组合港管委会办公室的作用。
  “两省一市”将尽快完善和向社会公布《工作方案》,做好监管细则研究制订、财政支持政策研究出台等启动工作,也将加强跟踪评估,为第二阶段管控措施的实施做好准备,确保长三角区域船舶排放控制区顺利启动并稳妥有序的推进。
  谢谢大家。

 

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】02-01 10:19:00


  谢谢高秘书长,下面进入提问环节,请在提问前通报一下所在媒体。

 

  【新华社记者提问】02-01 10:20:00


  请问,交通运输部这次减排将采用哪些措施和手段,原则是什么?

 

  【交通运输部海事局船检处处长张九新】02-01 10:21:00


  从依据来讲,我们是根据《国际防止船舶造成污染公约》,船舶排放控制区主要是通过对船舶采取强制措施,减少和控制硫氧化物,我们所说的措施就是一个强制措施,减少和控制硫氧化物、颗粒物或者氮氧化物的排放,我国是公约的缔约国,同时我国现在发布的排放控制区的方案,主要也是控制硫氧化物和颗粒物的排放。氮氧化物主要是通过船舶发动的升级,使用清洁能源或者尾气处理等方式实现,后者氮氧化物的控制和前者硫氧化物控制,通过替代都可以达到。
  结合我国大气污染的现状,主要控制硫氧化物、氮氧化物和颗粒物的排放,具体的措施刚才我们已经提到了,实际上就是四个关键的时间点,自2016年1月1日起,鼓励有条件的港口先行实施硫含量≤0.5% m/m的要求;2017年1月1日起,强制要求核心港口实施该要求;2018年1月1日起,强制控制区所有港口实施该要求;2019年1月1日起,船舶进入排放控制区须实施该要求。2019年12月31日前,我部将根据上述控制要求实施效果,确定是否采取进一步的控制措施。
  至于说第二个问题,提到我们排放控制区的设立原则,有四个方面:
  一是突出国家大气污染联防联控重点区域。国务院办公厅在《转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》提出:“开展大气污染联防联控工作的重点区域是京津冀、长三角和珠三角地区。”此次划定的三个船舶排放控制区突出了国家大气污染联防联控重点区域这一要求。
  二是维护区域港口公平竞争,鼓励核心港区先行先试。此次船舶排放控制区范围选择了一定的连片区域,将经济发展水平相当、货物种类相近的港口包含在内。同时考虑到核心港口区域船舶活动密度大、船舶大气污染减排需求迫切、经济基础好等因素,船舶排放控制区内选择一部分港口作为核心港口区域率先实施泊岸转换油品,为排放控制区内船舶大气污染防治工作积累经验。
  三是兼顾区域船舶活动密集程度和经济发展水平。为起到更好的减排效果,船舶排放控制区包含了我国主要的船舶活动密集水域,同时考虑到航运企业运营成本和区域物流成本上升的因素,船舶排放控制区范围的划定兼顾了区域经济发展水平。
  四是遵守国际法和国内法律法规要求。船舶排放控制区同样适用于外国籍船舶,《排放控制区实施方案》严格遵守了国际法和国内法律法规。
  谢谢!

 

  【中央电视台记者提问】02-01 10:27:00


  刚刚咱们提到了我国是首次设立了三个船舶排放控制区,能介绍一下相关的情况吗?以及我国的船舶排放控制区和国际的船舶排放控制区之间主要有哪些区别?

 

  【交通运输部海事局巡视员 李青平】02-01 10:28:00


  为了改善环境污染严峻的局面,国务院于2013年和2015年国务院接连发布《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》,加强大气和水域环境保护。为落实上述文件要求,我部于2015年8月27日印发了《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,推进船舶与港口污染防治工作。按照《专项行动实施方案》的要求,我部于2015年12月2日印发了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》。
  设立船舶排放控制区的意义主要有三个方面:
  一是有效改善区域空气环境,落实海洋绿色发展战略。我们期望,船舶排放控制区的设立将有效改善我国三大区域沿海和内河区域特别是港口城市的环境空气质量。经估算,到2020年,珠三角、长三角和环渤海(京津冀)水域船舶硫氧化物和颗粒物与2015年相比将分别下降65%和30%。根据初步估算下降量还是比较大的,当然是船舶引起的排放。
  二是旨在淘汰落后产能,助推产业结构调整,推进低硫燃油生产、港口岸电、清洁能源、船舶发动机和尾气后处理等减排技术的发展。通过绿色低碳技术、船型标准化的发展和应用,逐步淘汰高污染高能耗船舶,实现船舶行业结构调整,推动航运经济可持续发展,为我国的“一带一路”战略提供支撑。
  三是履行国际公约要求,展现负责任的大国形象,在国际船舶减排中也发挥重要作用。按照国际公约要求,全球将于2020年或2025年实施船舶燃油硫含量0.5% m/m的要求,我国将这一标准的实施时间提前了至少3年,体现了我国在船舶减排领域做出的巨大努力。
  刚才问我们的排放控制区和国际排放控制区有什么区别。从国际上看,部分国家和地区已经采取了控制船舶排放的措施。到2015年7月,全球经国际海事组织批准设立的船舶排放控制区一共有4个,分别是波罗的海海域、北海海域、北美海域和美国加勒比海域排放控制区。另外,欧盟和美国为了保护本地的大气环境,分别对进入欧盟水域和美国加州沿岸海域的船舶采取排放控制措施。
  可以说,我国此次设立船舶排放控制区充分借鉴了国际上船舶排放控制区设立的经验和做法,我们跟他们的区别是,第一,设立排放控制区的程序不同。国际上他们设立排放控制区是通过报请国际海事组织批准而设立的,我们是由我国政府依法设立。第二,范围不同。范围不同是国际上四个排放控制区他们设立的排放控制区的区域范围不仅仅限于自己国家的领海,有的已经超过了自己国家的领海,进入经济专属区。第三,设立的标准不同,国际上四个排放控制区按照公约要求执行船舶燃油硫含量不超过0.1% m/m的标准,我国是分阶段实施的。
  今年新生效的《大气污染防治法》已授予交通运输部划定船舶排放控制区的职责,我部依法在国内设立船舶排放控制区。同时,也考虑国内航运经济发展实际,提出分阶段的控制要求,逐步提升排放标准,给航运企业留出充足的准备时间。

 

  【中国水运报记者提问】02-01 10:34:00


  我们想了解的是,在船舶排放控制区设立以后,交通运输部将采取哪些具体的举措来确保政策落地?

 

  【交通运输部海事局巡视员 李青平】02-01 10:35:00


  我部将采取以下措施,
  一是加快配套文件制定。我部印发了《船舶排放控制监督管理指南》等管理文件,加强船舶燃油质量和排放控制区船舶污染物排放监管,对于违法违规船舶依法严格处罚。
  二是加强国家有关职能部门的沟通协作。我部现在正在跟国家标准委、国家能源局、财政部等相关部委及能源企业,加强横向的密切的沟通和联系,共同研究解决船舶燃油标准滞后的问题,低硫燃油供应不足、航运成本增加等问题,从而保障船舶排放控制区的有效实施。
  三是支持长三角区域核心港口率先实施船舶排放控制区,并将与长三角区域“二省一市”人民政府协同推进此项工作。
  四是积极协调建立港澳联动机制。目前,我们也在与香港环保署、香港海事处等特区政府的有关部门进行沟通,就如何建立珠三角水域船舶排放控制区工作的联动机制达成初步意向,今年将深化与港澳的交流与合作,加快控制区一体化进程。

 

  【文汇报记者提问】02-01 10:39:00


  刚刚提到说长三角区将率先实施减排,我们想了解一下具体有哪些监管手段?

 

  【上海市交通委员会秘书长 高奕奕】02-01 10:40:00


  谢谢这位记者朋友的问题。长三角率先实施船舶排放控制区以后,我们区域范围内将采取的监管手段和措施总体上按照交通运输部《实施方案》的要求,主要有以下几条:
  1.加强对船用燃油供应单位监管。就是要落实船用燃油供应单位备案制度、燃料装舱单和燃油样品保存制度。每批次采购燃油,燃油供应单位都应该留样封存并至少保存一年。燃油供应单位应按要求如实填写燃油供应单证,并连同油品质量检测报告至少保存三年。
  2.加强对到港船舶监管。加强对到港船舶油类记录簿、燃油供应单证、船舶转油记录和油样保存规范性以及完整性检查,重点核查合格燃油的使用情况。建立健全到港船舶燃油抽样送检制度,合理设定取样抽检比例,规范抽检程序,不断提升抽检质量。
  3.发挥船舶检验机构作用。不断提升船舶发动机等一些相关船用产品检验标准和检验水平,完善相关船用产品的检验程序。
  4.加强监测能力建设。我们会积极探索使用远程监测技术,加强对船舶排放大气污染物的监测,通过监测结果查处重点嫌疑船舶,提高监管工作效率。
  5.加强对替代措施有效性核查。刚才也介绍了,长三角率先实施船舶排放控制区以后,主要的措施是靠岸转油,但是也可以使用岸电,LNG清洁能源等这些替代性的措施,但是有关部门要对替代性措施的效果进行核查。
  6.加强对违法违规行为的处罚。主要是要从源头上加强管控,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。特别是我们要推动区域的联合执法,来加强对违法违规行为的处罚。

 

  【经济日报记者提问】02-01 10:46:00


  刚才提到建立船舶排放控制区后,我想问的问题是,对长三角地区的空气排放改善会有什么样的影响?

 

  【上海市交通委员会秘书长 高奕奕】02-01 10:47:00


  谢谢你的问题!我们长三角率先实施船舶排放控制区主要的考虑,就是为了改善区域大气污染严峻的局面,根据目前的测算,以上海为例,在PM2.5的构成当中,船舶的排放占了8%—10%,我们现在组织上海市环境监测中心、复旦大学以及交通部规划院等相关单位,进行了测算,当然还是比较初步的。现在从测算的情况来看,实施船舶排放控制区以后,第一个阶段,就是靠岸期间换小于0.5%低硫油,对PM2.5一次排放的减排率在10%左右,对硫氧化物的减排率在18%左右。第二个阶段,进入排放控制区以后换小于0.5%低硫油,这个减排的效果从现在测算的情况来看,是比较可观的,对PM2.5的减排可以达到60%以上,对硫氧化物的减排达到将近80%。

 

  【中国交通报记者提问】02-01 10:49:00


  刚才李局长提到了要保障低硫燃油的供应,具体到长三角地区,这个地区如果实施排放控制以后,油品的供应能否得到满足?如果这个船没有配备合规的燃油的话,到港以后能不能再添加?

 

  【上海市交通委员会秘书长 高奕奕】02-01 10:50:00


  你提的这个问题确实是一个非常关键的问题,因为从我们长三角目前在准备实施船舶排放控制区的情况来看,一个非常核心的问题,就是合格燃油的供应。从目前我们掌握的情况来看,包括上海、宁波-舟山、南通、苏州,这四大核心港口在内的这些区域,有能力供应合格的燃油,就是0.5%低硫油,目前我们已经在积极的协调组织有关的供油单位如期供应合格燃油,保障船舶排放控制区顺利实施。
  当然,我们的实施方案当中也明确规定,到港船舶有责任在靠港前备足符合要求的燃油,也考虑到实际的情况,特别是长三角率先启动船舶排放控制区,在国内也是先行先试,没有成熟的经验,我们借鉴国际上和香港地区的经验,在实施方案当中专门明确了有关的免责和豁免条款。如果到港船舶使用低硫油会出现安全隐患,或者在船方经过努力仍然无法获取合格的低硫燃油,这种情况下可以申请免责或者豁免。

 

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】02-01 10:53:00


  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。